位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【科研战“疫”】“新冠病毒和疾病”系列学术讲座首讲开讲
郑志明院士解读新冠病毒的感染与复制
发布时间:2020-05-30 19:53  作者:  来源:医学部机关  阅读:

新闻网讯(通讯员童欧慧、苏航)5月30日,武汉大学“新冠病毒和疾病”系列学术讲座首讲开讲。美国微生物科学院院士、美国国立癌症中心高级研究员郑志明教授以“SARS-CoV-2 病毒感染与复制”为主题作报告。副校长唐其柱与会,海内外校友、专家学者及师生共2万余人参与活动。

本次讲座由武汉大学医学部、校友总会联合主办,泰康公共卫生及流行病防治基金、北京校友会、武汉大学医学部海外校友会共同承办。

唐其柱指出,海内外校友全球采购防护物资支持抗疫,全方位参与疫情防控,独具特色,是武汉大学的骄傲和财富。新冠病毒疫情爆发以来,从事病毒学研究的武大校友们一直在密切关注,积极投入到抗疫的基础与临床研究中去,为保障人民群众的生命安全和身体健康,争分夺秒、奋勇拼搏在疫情防控科研工作第一线。武汉大学组织 “新冠病毒和疾病”系列学术讲座,旨在普及防控知识,分享病毒研究方法,在科研战疫中发挥武大独特作用。

报告中,郑志明简要回顾了病毒学研究在武汉的发展历程。通过引用武汉大学病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授、中科院武汉病毒研究所石正丽教授以及其他专家学者发表的一系列有代表性的研究成果,并从人与动物病毒和原型、新冠病毒最初爆发和流行情况、细胞培养和动物模型、遗传学进化感染性、新冠病毒复制等方面,介绍了新冠病毒的形态特征和治病情况。

微信图片_20200530192822_副本


微信图片_20200530192828_副本

郑志明就疫苗的问题和免疫、新冠病毒诊断、持续性感染、动物实验、潜伏感染、发病几率和反应等作了阐释。讲座结束后,与会专家展开了交流和讨论,郑志明对大家的提问进行了详细解答,会议持续了2小时。

郑志明1981年毕业于武汉大学医学院,现任美国国立卫生研究院(NIH)国家癌症研究所(NCI)高级、终身研究员。1987年获得中国科学技术学会青年科学家奖,90年代发现了乳头瘤病毒RNA剪辑的调节因子,并于2009年获得美国国立卫生研究院创新研究奖,2010年获美国国立卫生研究院最具价值奖,2014年入选美国微生物科学院院士。

据了解,为了更广泛地分享武汉大学专家和校友在新冠病毒研究和疫情战斗中成果和经验,以科学的态度传播科学知识,帮助理解新冠肺炎治疗策略,并以此推动全球有关新冠病毒和疾病的研究,为最终战胜此次疫情和对未来新型新发传染病的防治作出贡献。学校举办“武汉大学新冠病毒和疾病系列学术讲座”,将一直持续至8月,邀请30余位国内外相关领域杰出校友和专家为讲座嘉宾,每周2场。

(供图:医学部  编辑:付晓歌、周丽园)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072