位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【停课不停学】研究生公共英语翻转课堂新体验
发布时间:2020-02-27 15:28  作者:  来源:研究生院、外国语言文学学院  访问次数:

通讯员:大英、王添翼

公共英语作为必修课,一直是研究生们关注的焦点。本学期,选课人数达1300多人,其中有不少研究生须要拿到这门课的学分后,才能顺利毕业。因此,公共英语必须如期开课,在线教学质量必须和面授教学质量旗鼓相当。为此,外国语言文学学院大学英语部第三教研室的老师们,早早地行动了起来

 

积极备课 互帮互助

第三教研室一共有20多位老师,承担着全校研究生公共英语教学工作。2月5日,教研室接到学校“停课不停学”的通知部分年纪稍大的老师表示,“上网课是一大挑战,心理压力大”。为此,在开课之前,教研室召开了网络教学培训会,老师们就如何充分利用已有的教学平台有效开展网络课堂教学展开了热烈的讨论与交流。

为防止网络塞车,老师们下载并学习了多种网络教学平台操作方法。技术熟练的高手,如潘兴惠、吴小红老师等手把手地教技术生疏的新手。最后,每一个老师都熟练地掌握了网络教学平台的操作。侯艳老师感慨:“在人生的任何时刻,只要愿意学习、用心学习,永远会有收获、有成就感。”

2月17日开学前,研究生们顺利加入了各个老师的教学群。在群里,老师们就研究生的地理分布情况、疫中家庭情况、网络连接等情况做了细致的调查工作,并据此对网络教学手段做了进一步调整。

 

翻转课堂 提升效率

网课怎么上?如何才能有成效?这是摆在我们每一个老师面前的实际问题。

第三教研室的教法是让研究生主导,“请”他们通过概括课文梗概、介绍文章背景、分析句法、翻译句子等方式形成翻转式课堂。每堂课前,老师们写好教学安排,让研究生提前了解学习任务,并及时地将电子版教材、带讲解的PPT材料、听力与视频文件发给研究生,让研究生们GET READY。

在第一周的各个网络课堂中,老师们通过QQ语音、珞珈在线、微助教、腾讯会议等多平台进行互动式教学。参与互动的研究生在微助教、腾讯会议平台上签到,由老师做好互动记载,互动质量直接载入平时成绩。王萍等多位老师对研究生预习情况通过珞珈在线的答题功能进行了限时测试。卢菊梅等多位老师,通过腾讯会议发起小组视频,让研究生做PRESENTATION,杜绝了一言堂。在互动结束后,老师们通过音频电话、视频电话、屏幕分享、语音留言、文字留言、图片分享等丰富多彩的方式对研究生们的表现逐一点评,并给出线下学习的建议,同时布置下堂课的任务。

很多研究生表示《硕士英语》网课一点儿都不BORING,看着别的同学发言,自己也在主动思考想表达的内容,主动关注如何正确使用英语表达自己的学术研究。同时,语言基础较薄弱的研究生表示,在面授课堂,迫于集体压力不敢开口,但对着手机,好像更敢说,也更能说了。

 

人文关怀 课程思政

课堂里,各位老师主动承担起研究生疫情期间心理辅导和心理建设工作,提醒研究生们在特殊时期要高度注视防疫工作,保重身体,鼓励同学们勇于直面大灾大难,认真踏实地学习。实时分享《中国日报(China Daily)》双语新闻中有关疫情的各类新闻,将医务人员及各类战疫中的先进事迹英文故事划为重点课后阅读材料。

同时,为了积极响应全民抗疫的号召,潘兴惠等老师在课堂上特别增加了“健康与抗疫”英语学习专题,了解国内外抗疫历史,传播防疫知识,培养了研究生的人文情怀、科学精神和社会责任感,把教书育人落到了实处。

正如加缪小说《鼠疫》中写道:“在一场鼠疫中,人们承受着孤独、焦虑、痛苦与挣扎。在全城绝望的境地,所谓英雄就是每一个微不足道,坚守着正直与善良生活的人”。

编辑:付晓歌

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072