位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
2位诺奖得主+8位院士,首届索维奇国际分子科学论坛举行
发布时间:2020-01-09 10:42  作者:  来源:化学与分子科学学院  访问次数:

新闻网讯通讯员武凌宇何剑超1月7日,学校举行第一届索维奇国际分子科学论坛,包括2位诺贝尔奖得主、1位美国科学院院士、1位荷兰科学院院士以及6位国内院士在内的海内外专家学者齐聚珞珈山,交流和探讨分子科学与化学领域的前沿研究和成果。

2016年诺贝尔化学奖得主、索维奇国际分子科学研究中心主任Jean-Pierre Sauvage和我校李振教授担任大会主席,诺贝尔化学奖获得者、荷兰格罗宁根大学Ben L.Feringa教授,美国科学院院士、美国化学会志主编Peter Stang教授,德国应用化学主编Neville Compton教授吉林大学校长张希院士,湖南大学副校长谭蔚泓院士,香港科技大学唐本忠院士,香港大学任咏华院士,华东理工大学田禾院士,中国科学院理化技术研究所吴骊珠院士,法国驻武汉领事馆教育专员Sebastien Bede先生等国内外的专家学者,校长窦贤康院士以及学校相关职能部门和师生代表出席论坛。

窦贤康致辞,对海内外专家学者和嘉宾表示热烈欢迎。他介绍了武汉大学和化学学科的历史沿革与发展成就,并指出,武汉大学近年来坚持人才强校战略,聚焦内涵发展,学校综合实力和核心竞争力不断提升,今天的化学学科正面临难得的发展机遇。举办此次高端论坛,旨在更好地聚焦科学前沿,为广大教师与学子提供近距离感受大师风采、交流学术思想的平台。

Jean-Pierre Sauvage在致辞中介绍了他与武汉大学的渊源以及中心的历史和现状,表达了对中心的良好祝愿以及对年轻科学家的期望。

Ben L.Feringa 教授在发言中提到,他多次来到中国,认识了很多朋友,并回忆了与Sauvage的友谊。他说,分子科学既面临巨大的挑战,同时也存在很大的发展机遇,希望更多年轻科学家能够在这个领域取得更大突破。

诺贝尔奖得主J.Fraser Stoddart教授和Jean-Marie Lehn教授分别发来视频,祝贺论坛成功举办。J.Fraser Stoddart教授看来,索维奇国际分子科学研究中心是一个汇聚多学科的跨学科交流中心,同时中心向全球开放,为各个年龄段和不同水平的科学家们提供了开展科学实践的机会。Jean-Marie Lehn教授认为,索维奇国际分子科学研究中心是备受称赞的合作典范,希望该中心能更好地服务武汉大学师生和研究人员为化学研究发展注入新的活力。

本次论坛为期2天,共有24场主题报告,主要围绕分子机器分子设计、超分子组装等主题展开,充分阐释了分子科学研究领域的重大前沿科学问题与会代表踊跃交流传播学术思想,碰撞学术观点会场气氛分外活跃参会师生从中获益良多

据悉,索维奇国际分子科学论坛由武汉大学索维奇国际分子科学研究中心主办,该中心于2019年4月揭牌成立,是武汉大学首个以诺奖获得者主持工作的研究机构。本次论坛旨在促进与引领分子科学与化学的发展,加强分子科学与材料科学、生命科学的交叉融合,为国家的信息、能源等新兴产业以及医疗健康等民生工程提供科学基础和技术支持。论坛成功举办增进了我校化学、生物、物理等相关学科师生与国际顶尖科学家、顶尖刊物编辑的交流,提升了我校相关学科的国际影响力,有助于开拓师生的学术视野,为学校“双一流”建设助力添彩。

(摄影:金鑫 编辑:肖珊

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072