位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
院士专家助力水资源与水电工程科学国家重点实验室建设
发布时间:2019-12-12 14:11  作者:  来源:水资源与水电工程科学国家重点实验室  访问次数:

新闻网讯(通讯员陈欢)128日,水资源与水电工程科学国家重点实验室第四届学术委员会第二次会议在武汉召开。与会委员高度肯定实验室2019年取得的重要进展,从调整研究领域、优化研究方向、加强学科融合等方面提出意见和建议。

参加会议的学术委员会成员包括清华大学王光谦院士、河海大学王超院士、中科院成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士、大连理工大学孔宪京院士、东北大学冯夏庭院士、山东大学李术才院士、西安理工大学罗兴锜教授、武汉大学郭生练教授、南昌大学周创兵教授以及武汉大学谈广鸣教授。武汉大学副校长李建成院士出席会议。

李建成感谢学术委员会对实验室和水利工程学科建设的指导,希望继续促进实验室不断成长进步,推进武汉大学一流水利学科建设,共同为我国水资源开发利用与水电工程建设运维做出应有的贡献。

实验室主任李典庆向学术委员会汇报了2019年度实验室在研究方向及内容、队伍建设与人才培养、代表性成果、对外开放与合作交流以及运行管理等方面的工作进展。他指出,针对实验室标志性领军人才不足、各方向之间人才队伍发展不平衡等问题,2020年实验室将主要围绕凝方向、建团队、谋项目、出成果、搭平台、国际化六个方面开展工作。

与会委员对实验室工作进行了充分讨论,高度肯定了实验室2019年在人才队伍建设、科学研究、合作交流等方面取得的重要进展,尤其是在中青年人才团队建设方面取得的显著成绩。委员们建议实验室继续围绕长江大保护与长江经济带建设、“一带一路”等国家重大战略调整研究领域,进一步优化研究方向,加强学科交叉融合,聚焦国家重大战略目标,解决重大工程关键科学问题。学术委员会还审定了2020年度开放研究基金资助项目名单。

王光谦在总结发言中表示,学术委员会将继续充分发挥战略咨询作用,指导和支持重点实验室更快更好发展。

李典庆表示,实验室将认真研究落实委员们的意见与建议,围绕“国家战略、领军人才培养、高水平实验平台建设”等方面,进一步加强实验室的建设与发展,为水资源开发利用与水电工程安全高效运维的国家需求提供强有力的科技支撑。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072