位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
六位院士见证,国家天元数学中部中心落户武大
发布时间:2019-12-10 18:45  作者:  来源:武汉大学报社、数学与统计学院  访问次数:

新闻网讯(记者肖珊  通讯员方圆129日,国家天元数学中部中心启动会暨揭牌仪式在樱顶老图书馆举行,6位院士共同见证这一时刻。揭牌仪式后,中部中心成为国家天元数学中心继东北、西南、西北、东南中心之后的第五个中心,武汉大学为依托单位。

共建单位辐射湖北省、安徽省、湖南省、河北省、河南省和江苏省,由23家大学和科研机构组成,包括中国科学技术大学、南京大学、湘潭大学、郑州大学、河北师范大学等。

出席仪式的有:国家数学天元基金学术领导小组组长袁亚湘院士,国家自然科学基金委员会数学物理科学部常务副主任董国轩研究员,国家自然科学基金委员会数学物理科学部数学处处长何成研究员,国家自然科学基金委员会数学物理科学部主任、国家天元数学中部中心学术委员会主任江松院士,武汉大学数学协同创新中心学术委员会主任、复旦大学洪家兴院士,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长汤涛院士,武汉大学校长窦贤康院士、副校长李建成院士,以及国家自然科学基金、数学天元基金学术领导小组成员,国家天元数学中部中心学术委员会委员,国家天元数学东北中心、西北中心、东南中心、西南中心的代表,国家天元数学中部中心23家共建单位代表,我校相关职能部门负责人和数学与统计学院师生代表。会议由数学与统计学院院长赵会江主持。

窦贤康为中心学术委员会成员颁发聘书,窦贤康、洪家兴、江松、袁亚湘共同为中心揭牌。该中心学术委员会共有18名成员,主任由江松院士担任。

窦贤康致辞指出,天元数学中部中心落户武汉大学,为我校数学学科的发展带来历史性机遇。在武汉大学数学学科一百多年的发展历程中,诸多著名数学家曾在武大工作,培养了一大批国内外知名数学家和数学人才。近年来,学院抓住武汉大学推进“人才强校”战略的契机,引进和培育了一批优秀青年人才,持续推进数学学科发展。他表示,学校将大力支持中心建设,希望中心产出一流学术成果,培养一流学术人才,打造具有特色的数学学科研究和交流平台,推动中部地区乃至全国数学学科的发展。

“将中部中心放在武大,是基于武大一直以来在数学学科发展中的积累和优势。”袁亚湘代表国家天元基金领导小组,对中部中心的成立表示祝贺。他指出,中部中心的成立,意味着国家天元数学中心完成了整体布局,形成了“东西南北中”的格局。作为一名数学工作者,很欣慰于武大对该中心的支持力度,期望武汉大学作为牵头单位,整合发挥23家共建单位的优势,着力构建交流平台、促进合作与研究,形成优势研究方向,推动数学学科发展。

董国轩指出,数学学科在基础学科中具有独特性,因其在交叉应用过程中,可以始终坚守学术阵地,将研究不断深入。中部中心设立在武汉大学,离不开中心学术委员会、执委会、兄弟院校的共同支持,衷心希望武汉大学把这个优质平台用好,建立起协调、互动和共享的合作机制,培植新兴学科增长点,切实提升我国数学研究的整体地位。

江松认为,国家天元数学中部中心的成立正逢其时,意义重大,必将推动中部地区数学整体水平的不断提升,帮助我国数学更加均衡发展。武汉大学数学与统计学院学科实力强劲,近年来发展迅速,人才队伍建设成效显著,形成了一支年龄结构、学位结构、职称结构和研究方向布局均合理的学术队伍。在武汉大学和协作单位群的共同支持下,中部中心具有良好的基础。他表示,自己作为学术委员会主任,将全力支持中心建设工作,为中心发展做好引领和推动。

洪家兴指出,作为武汉大学数学协同创新中心的学术委员会主任,七年来,他目睹了武汉大学数学学科的建设和发展,可以概括为“三个新”:硬件新、队伍新、成果新。天元数学中部中心落户武大,将与武汉大学数学学科的发展相得益彰,中部六省的高校也可以通过中心的建设把科研工作做得更好。

揭牌仪式后,举行了国家天元数学中部中心学术委员会第一次会议,审议学术委员会章程,汇报该中心建设情况,规划2020年工作。

据悉,国家天元数学中心是我国建立世界一流数学创新研究、对外交流合作、吸引国际优秀数学人才的基地,目前已经成立西南中心、西北中心、东北中心、东南中心和中部中心。中部中心依托武汉大学,共建单位覆盖中部地区六省共23所高校和研究所,旨在打造具有学科特色的区域性学术交流平台。中心将围绕分析这一研究领域,同时联合偏微分方程、几何分析与复分析、高性能计算、动力系统等数学分支,针对若干前沿领域和重要发展方向,促进分析领域在各个数学分支及与其它学科的交叉融合。

(摄影:金鑫  编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072