位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【不忘初心 牢记使命】校领导围绕“四个讲清楚”讲授专题党课
发布时间:2019-11-11 22:11  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

记者:付晓歌

中国共产党,确实能!”“马克思主义,的确行!”“中国特色社会主义,真的好!”115日下午校党委书记韩进在经济与管理学院报告厅讲了一堂生动的党课。他以《风景为什么这边独好》为题,带领全校中层正副职领导、党群部门内设机构主任及以上干部500余人共同重温初心与使命反响热烈。这是武汉大学校领导讲党课的一个缩影。

 

讲好专题党课,是全党开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育对领导班子成员的一项硬性要求,更是推动深入开展主题教育的一项重要举措。

近日,校党委书记韩进,校党委副书记、校长窦贤康等全体党员校领导在学习调研的基础上,聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的建设新要求、一流大学建设、人才队伍建设等专题,先后为所在党支部、分管部门、联系院系讲授了10主题鲜明、内容丰富的专题党课。

 

紧扣主线,讲清楚心得体会

以理论学习滋养初心、引领使命。自9月10日学校启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在中央第二指导组的指导下,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主线,围绕“为党育人、为国育才”主责,领导班子扎扎实实读原著学原文悟原理,截至11月11日开展了14次集中学习并积极开展自学。校领导在专题党课中交流学习心得和体会,做到言之有情,言之有理,言之有物

10月25日11月5日,校党委书记韩进先后两次讲授专题党课,覆盖近千名党员干部师生员工历史、谈理论、引数据,他用铁一般的事实证明,风景的确这边独好。 

中国共产党为什么“能”“因为中国共产党是使命担当党、人民利益党、领导核心党、自我革命党。韩进引用大量数据、图片、事例指出中国共产党始终有远大理想追求、有科学理论引领、有选贤任能机制、有严明纪律规矩、有自我革命精神、有强大领导能力。

千淘万漉始到,历史和人民选择了马克思主义。”“马克思主义科学的理论,揭示了人类社会的发展规律;马克思主义是人民的理论,立足人类解放的价值追求;马克思主义实践的理论,诉诸改造世界的历史运动;马克思主义是发展的理论,蕴含自我革命的理论品格。”“马克思主义是经过实践检验的正确选择。韩进历史、理论、实践三个维度清楚马克思主义为什么“行”

“中国特色社会主义,好在哪里”韩进点明好就好在道路正确,好就好在理论科学,好就好在制度优越,好就好在文化先进。他指出中国特色社会主义符合人类社会的发展规律、以人民为中心、显著提高了综合国力、开创了独立自主和和平发展的现代化道路。两个多小时的党课中,韩进深刻阐释了三个为什么,党员干部师生通过学习进一步增强“四个意识坚定“四个自信”,激发推进双一流建设的强大动力

校党委副书记、纪委书记万清祥10月23日全体纪委委员、二级单位纪检工作负责人等讲了专题党课。他以《深刻把握两个维护内涵 全面提升担当作为能力》为题,从强化理论武装解决思想问题、夯实实践要求解决实际问题、践行一以贯之解决定力问题、聚集担当作为解决能力问题四个方面入手学习体会讲深讲

10月22日,校党委常委、副校长周叶中在专题党课中,讲述了如何《始终践行“立德树人”的初心使命》。他的党课包括牢记党的初心使命,走好新时代长征路坚守教育宗旨,时刻不忘“立德树人”初心使命真抓实干,全力培养社会主义建设者和接班人三个方面,带领干部师生员工重温了共产党人的初心和使命,重温了习近平总书记给思政课教师提出的“六点要求”和“六个下功夫”,并对大家提出期望要求

 

深入调研,讲清楚理解感悟

“没有调查,就没有发言权。” 学校开展“不忘初心、牢记使命主题教育以来,截至10月28日,除了一名校领导在中央党校学习之外,其他11位校领导共开展调研80余次,调研范围涵盖了学校主要职能部门、直属单位、各学院(系)、科研机构及部分师生代表。

正确决策取决于正确的调查研究。校领导通过讲好专题党课,讲清楚在调查研究中对初心使命的理解和感悟,汇聚党员干部践行初心使命的发展力量。

窦贤康以“深、实、细、准、效”为调研要求,开展了8次专题调研,探讨学校文科人才队伍建设。他率队走访5个文科学院,并3次与各领域、各类别、各层次的27位教师代表深入座谈。聊发展、谈建设、找问题、补短板,大家坐下来,一谈就是三五个小时,经常聊至深夜还意犹未尽。调研基础上,10月29日,窦贤康以《深入学习贯彻习近平总书记重要论述 全面提升学校文科人才队伍核心竞争力》为题,结合学校文科发展建设,为文科学院、文科科研机构、有关职能部门等500余名干部师生讲了一堂党课。

“总畏浮云遮望眼”“捡到篮子里都是菜”“不看刊头看山头”,诙谐的语言背后,一个个问题发人深省,一项项数据直指人心。窦贤康深刻分析了当前学校文科发展状况,指出总体较好,且已呈现出一些向好趋势。同时,他一针见血地指出人文社科各学科之间发展存在不平衡的情况,剖析了文科人才队伍存在的问题,层层深入,娓娓道来,破解文科发展难题,全面提振精气神。

10月24日,校党委副书记赵雪梅结合关于党建工作的系列调研,《学习贯彻习近平总书记关于党建重要论述》为题,系统回顾了习近平总书记关于党建的重要论述以及十八以来党中央推进党的建设的实践,深刻分析了学校基层组织建设中存在的问题,从分党委和党支部层面存在的问题分别进行了分析,并提出了具体对策和践行要求。

1025校党委常委、副校长李资远为后勤保障部、后勤服务集团等单位讲了一次党课,题为《牢牢把握主题教育总要求,着力推进学校事业新发展》。他通过半年多来的深入调研,以学校后勤服务保障工作为例,指出三个方面突出问题

校领导在准备党课过程中,充分结合了自身调查研究的成果,将检视的问题、整改的思路措施融入进了专题党课内容中,既着力解决师生思想根源问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决学校改革发展中的现实问题,凝聚思想共识,共同担当作为,将理论与实践紧密联系在一起。

 

刀刃向内,讲清楚差距不足

近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习时强调,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,把问题找实、把根源挖深,真刀真枪地解决问题。

武汉大学校领导严格按照“四个对照”要求,结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的短板、征求意见分析的不足、对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话找出差距,实事求是检视存在的问题,不怕揭丑亮短,不怕触及病痛伤疤。通过专题党课,针对存在的差距和不足,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深刻剖析,达到治病除根之目的。

“找差距,就是要实事求是、直面问题。10月24日,校党委常委、副校长吴平《矢志不渝守初心 奋发有为勇担当》专题党课如是说。她深入分析了学校存在的问题与差距,学科交叉融合不够,跨学科整合不足;资源和校园空间制约比较严重;凝聚力不强,部分人员积极性不高;部分学科发展后劲不足,学科定位、发展路径不清晰,并要求大家对标整改,主动作为,敢于担当。

10月25日,校党委常委、副校长李建成以《牢记办学初心 勇担育人使命》为题,分享了自己在新思想指导下对于中国特色世界一流大学建设的思考。其中,一个重要的部分就是分析耶鲁大学的特色:构建了面向未来的世界一流人才培养体系、制定了科学规范的战略学术规划、形成了健康高效的战略财务规划体系。他将武汉大学世界一流大学对比,找差距、知不足,希望大家通过保持定力、抓住本质、回归本职、增强本领,为创建世界一流大学而奋斗。

“如何提升高等教育质量,推进高等教育内涵式发展?”“如何健全立德树人落实机制,增强思想政治工作的有效性、针对性?”“如何深化教育体制机制改革,扭转不科学的评价导向?”“如何加强教师队伍和师德师风建设?”“如何激发广大教职工干事创业的积极性,激励广大教职工担当作为?”“如何对接学科布局需求,优化配置办学资源,提高办学效益?”10月31日李资在《守初心 担使命 找差距 抓落实》专题党课中用一系列问题大家直面学校发展中存在的问题和短板,发人深省、令人深思。

找差距、抓落实,正是破与立相得益彰的过程。只有找准差距,才能更好抓好落实。

 

激发动力,讲清楚思路措施

主题教育成效取决于落实整改实效。武汉大学坚持边学边查边改,针对检视问题抓整改、上下联动推深做实专项整治。通过专题党课,讲清改进工作的思路和措施,提出具体要求,强化政治担当,激发出党员干部抓工作落实的强大精神动力。

武汉大学在新的历史征程上应该如何前进?怎样才能振兴文科人才队伍?窦贤康在专题党课中给出了答案:坚持党管人才,强化院系考核,提升政治引领力;坚持需求导向,优化科研环境,提升科技创新力;坚持引育并举,聚力文科队伍,提升人才集聚力;坚持深化改革,优化服务机制,提升环境竞争力。具体应该怎么做?窦贤康指出,要改革体制机制,加大引人育人力度;要立足实际,条件成熟学院探索“一院一策”改革;要创新科研组织形式,为人才成长创设空间;要以人为本,建设良好学术共同体。

“我们树立‘武大医学’理念”“积极争取外部支持”“大力加强内涵建设”、“健全多学科交叉融合的体制机制。”10月30日,校党委常委、副校长唐其柱聚焦学校医学,以《党员干部在“武汉大学医学腾飞计划”实施中的使命与担当》为题讲党课。他结合“武大医学”这一概念,强调要实现多学科交叉互利共赢、组建跨学科研究团队、建立跨学科研究平台、开展紧密型国际合作,建立新的人才培养模式、高水平医学人才培养体系、课程体系,不断增强医学实力并衍生出若干新的学科领域,着力培养临床能力突出的学生。

讲好专题党课,传递牢记初心的声音,讲述不忘使命的故事。校领导向全体师生员工提出要求、发出号召——

“在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命、在细照笃行中不断修炼自我、在知行合一中主动担当作为。”“我们作为这一代的接棒人,一定要牢记初心和使命,正视差距、凝心聚力、突破困境、再塑荣光!”“敢于直面困难、勇于修正错误,以不怕事、不畏难的奋斗姿态勇往直前;立足岗位,做好本职,不计得失、不慕虚名,扎扎实实做实事。” “全体党员要充分发挥先锋模范作用,坚定理想信念,提高政治站位;履职尽责,扎实做好本职工作;勤于学习,提高素质能力”……

全体师生党员纷纷表示,通过党课学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的理解领悟,进一步强化了理想信念和责任担当,进一步明确了工作短板和改进举措,将以更加奋发有为的精神状态投入到学校“双一流”建设中。

 

讲清楚体会、讲深刻感悟、讲明白差距、讲透彻思路。武汉大学不断推动讲党课与学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,使讲党课成为帮助党员干部悟初心找差距、践使命敢担当的有益载体。

(摄影:金鑫  编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072