位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
中国文化中的文学传统国际学术研讨会在我校召开
发布时间:2019-09-26 15:45  作者:  来源:文学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员林昭920日至22日,中国文化中的文学传统暨文学史著作整理研究国际学术研讨会在武汉大学召开。研讨会由武汉大学中国传统文化研究中心、光明文学遗产研究院、武汉大学文学院共同主办,来自北京大学、复旦大学、中国社会科学院、韩国岭南大学及港台地区各主要研究机构和高校的80余位学者出席。会议共收到论文59篇。

出席开幕式并先后致辞的有:武汉大学副校长李资远,国家图书馆原馆长詹福瑞,人文社科资深教授冯天瑜、光明文学遗产研究院学术委员会主任方铭、武汉大学文学院院长涂险峰等。

由我校陈文新教授主持的2017年度国家社科基金重大招标项目《中国文学史著作整理、研究及数据库建设》,目前已完成《20世纪中国文学史著作丛刊》第一辑的整理校对工作,发表了数十篇高质量的学术论文,海外中国文学史著作的翻译、《中国文学史著作总目提要》的撰写等也取得了重要进展。

在致辞中,李资远向大力支持这一项目的海内外专家表示感谢,希望课题组取得更大成绩。冯天瑜表示,从文化角度讨论文学作品,又通过文学作品观览文化史走向,是一个有意蕴的论题。

在为期一天半的研讨中,进行了两次大会发言及四组小组讨论。与会学者围绕“中国文化中的文学传统”展开深入研讨,涉及的议题包括中国文学与中国文化、中国文学中的雅俗传统、汉学视野下的域外中国文学史、作为个人著述的中国文学史、作为教材的中国文学史、文学史编纂与文学观念演变、中国文学史著作个案研究,以及其他与中国文化、中国文学、中国文学史相关的问题。

闭幕式上,武汉大学中国传统文化研究中心学术委员会主任陈文新教授表示,会议旨在为海内外同行专家提供一个横向交流的中国平台,为构建具有中国特色的文学史叙述话语体系做出努力,进而彰显中国文学的世界性意义。

(摄影:张奕 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072