位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
《河南历代方志集成》入藏图书馆
发布时间:2019-07-12 08:39  作者:  来源:图书馆  访问次数:

新闻网讯(通讯员邱雨奇79日下午,《河南历代方志集成》捐赠仪式在图书馆举行。河南省地方史志办公室党组书记、主任管仁富,湖北省文化和旅游厅党组成员吴凤端,校党委副书记沈壮海出席捐赠仪式。

地方文献是武汉大学图书馆重点建设的特色专藏之一,目前已建立了包括新旧地方志、各类专业志、部门志、专类志、年鉴、家谱和政协文史资料等地方文献专藏,涵盖全国30多个省、市、自治区。同时,总馆E栋设立了地方文献阅览区,提供一体化的地方文献服务。

《河南历代方志集成》是河南自然、社会、人文、经济等情况的真实记录和发展状况的重要反映,具有巨大的学术价值和历史文化价值。根据学校学习、研究和馆藏布局需要,图书馆将把这批珍贵的著作入藏地方文献阅览室,供全校师生阅读及研究使用。

管仁富代表河南省地方史志办公室向武汉大学捐赠了《河南历代方志集成》图书共计565册,沈壮海代表武汉大学接受赠书,并为管仁富颁发武汉大学图书馆收藏证书。

管仁富从学术、文化、教育三个方面介绍《河南历代方志集成》的意义与价值。他指出,该集成遵循“旧志如旧”原则,是中华人民共和国成立以来规模最大的河南旧志出版工程,也是迄今为止研究河南最真实权威的文献史料集成。作为诞生于华夏文明腹地的“一方之信史”,《河南历代方志集成》是中原文化的珍贵宝藏,也是汇聚中华优秀传统文化的重要源流。

武汉大学图书馆古籍部主任周荣在发言中指出,该集成将不同珍贵的版本汇集在一起,不仅在全国方志学著作中起到了示范作用,也使广大师生可以便捷地查阅珍贵史料,使学者能通过对比前后的版本进行学术研究,必将推动相关学科的科研工作。

沈壮海代表学校向河南省地方史志办公室表示感谢。他指出,《河南历代方志集成》内容丰富、编纂精细、意义重大,为广大师生了解河南深厚悠久的历史文化内涵起到了重要推动作用,也为相关学者进行地方志研究提供了优秀经典著作。学校将以本次捐赠为契机,结合本校专业优势,依托先进技术,深入挖掘文献中蕴含的各项史料,促进相关学科进步,产出新的成果,让这套典籍的价值得到最大程度的开发利用,充分发挥其育人功能和引领价值。

(摄影:刘明杰 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072