位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
1=7!人民医院完成一例器官捐献挽救7个生命
发布时间:2019-05-21 10:46  作者:  来源:第一临床学院  访问次数:

通讯员:杜巍巍、高婷、邹亚琴

5月19日,一位年轻的生命因车祸意外导致脑死亡。心存大爱的家属在悲恸之际,主动提出捐献其全部器官——让孩子以另外一种方式,在这个世界上继续存在。

5月19日下午到20日凌晨,武汉大学人民医院两个院区、4大器官移植团队、50多位医疗专家一起上阵,8个小时内将爱心捐献的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏等大器官成功移植,成功拯救5个生命。

5月20日中午,一个捐献的眼角膜,已被成功移植让一位失明患者重见光明。另一个角膜经过保存处理后,于5月24日进行移植,让另一位病患重回光明世界。

一例器官捐献,拯救7个生命——武汉大学人民医院器官移植团队实施的这一壮举,再次刷新湖北省乃至中南地区的医疗记录。

大爱青年年轻的生命,在7个人身上得以成功延续。让宝贵的捐献器官尽可能发挥最大作用,让器官捐献者的大爱播撒得更广——这也是参与这场“生命接力赛”的所有武汉大学人民医院的人共同的心愿。

脑死亡后,大爱家属主动捐献全部器官

5月19日,对于年轻的艾鑫(化名)来说,是他离世的日子,也是他重生的一天。

大半个月前,艾鑫不幸遭遇车祸陷入昏迷,在当地医院诊断伤情为重度颅脑损伤。一周前,他被转诊武汉大学人民医院东院区继续救治。医院组织专家对艾鑫进行详细检查,并讨论方案,采取积极治疗措施后,其病情略有稳定。

5月18日夜里,艾鑫病情急剧恶化,陷入深度昏迷。眼看救治无效,悲痛的家属向院方提出,为孩子申请进行脑死亡判定。脑死亡诊断书显示,艾鑫已符合脑死亡标准。

在得知艾鑫已经脑死亡,且病情不可逆后,深明大义的家属忍痛表达了捐献孩子器官的意愿,并主动联系了武汉大学人民医院人体器官获取组织(OPO)协调员,希望孩子的生命,能以另外一种形式延续。

家属向医院OPO协调员提出:艾鑫的器官,只要符合捐献标准的,都可以捐出去。“多捐一个器官,孩子的生命在这个世界上就多了一个”。

OPO协调员为家属的爱心深深感动。经过专业判断,年轻艾鑫的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏和两只眼角膜,都符合医学捐献标准。OPO协调员按照器官捐献相关程序,立即上报省红十字会及器官捐献伦理委员会等相关部门,同时将相关信息上传到中国器官分配与共享系统。

按照器官分配与共享系统匹配的结果,艾鑫捐献的7个器官和组织,与在武汉大学人民医院登记在册的7位等待移植的患者,成功匹配。

5月19日上午,艾鑫被从病房送入武汉大学人民医院东院区手术室。来自省红十字会的工作人员,医院的人体器官捐献协调员与医务人员等二十余人,为艾鑫举行了庄重的告别仪式,共同向器官捐献志愿者鞠躬并默哀。

▲庄重的告别仪式

争分夺秒,人民医院移植团队打响“生命接力仗”

移植专家介绍,艾鑫捐献的器官中,除了眼角膜经过特殊处理,可以保存1-2周外,心脏、肝脏、肺脏、肾脏等人体大器官,都必须在耐受冷缺血时间上限(6-24小时不等)之前,尽可能早的植入器官受者体内。

在武汉大学人民医院OPO组织的统一协调下,5月19日下午4点开始, 在武汉大学人民医院主院区和东院区的手术室,4大器官移植团队的50多位医疗专家一起上阵,心血管外科、肝胆外科、胸外科、肾科(肾脏病与透析肾移植中心)以及麻醉科、手术室、重症医学科等科室密切配合,打响了这场“生命接力仗”。

56岁的终末期心脏病患者刘老汉接受心脏移植手术。历时4小时,心血管外科王志维教授心脏移植团队,在麻醉医生雷凡副教授团队的默契配合下,快速摘除几乎已经失去作用的原有心脏,将健康的心脏植入,同时将各个主要血管严密缝合。

▲心脏移植手术

肺移植手术中,胸外科黄杰教授、林慧庆副教授带领的肺移植团队在麻醉医生吴阳的护航下,仔细分离慢阻肺晚期患者谢女士胸腔内的严重粘连,成功完成了序贯式VA-ECMO双肺移植手术。到20日凌晨1点,肺移植手术圆满结束,谢女士在手术室撤离ECMO后,安全返回重症医学科。

下午5点,肝移植手术正式开始。肝胆外科丁佑铭教授、陈祖兵副教授、汪斌副教授等肝移植团队历时6小时,在麻醉医生刘志刚教授团队的保驾护航下,切除患者肝硬化晚期患者胡婆婆的病肝,安全植入健康的肝脏,并顺利重建移植肝脏的血管、胆管等。

下午5点开始,在人民医院东院区,两台肾脏移植手术接力进行。肾科吴雄飞教授、刘锋副教授带领的肾移植团队,在麻醉科孟庆涛教授的保驾护航下,4个小时内,将两个健康的肾脏,成功植入到两位尿毒症患者体内。

据悉,5台大器官移植手术在一家医院同时开始,8小时全部顺利完成,这在国内医院极为罕见,体现的是武汉大学人民医院高超的综合救治能力。

好好活着,就是向器官捐献者“最好的表白”

5台移植手术顺利完成后,各种好消息从武汉大学人民医院两个院区不同的病房和重症监护室,陆续传来。

19日下午6点半,随着血流开放,艾鑫捐献的肾脏在一名受者的体内迅速充盈,即刻分泌出第一滴黄色清亮的尿液,标志着“新肾”在体内已开始正常“工作”。晚上9点,另一颗肾脏也另一名尿毒症患者体内,开始正常工作;

20日早上6点,心脏移植患者刘某顺利脱离呼吸机。中午12点,他开始自主进食;

上午10点52分,肝移植患者拔除术中气管插管,生命体征平稳;

下午3点,在重症医学科邹捍东副教授的精心操作下,肺移植患者谢女士成功脱离呼吸机,重新享受自主呼吸;

……

▲肺移植术后的患者

20日中午12点30,一台角膜移植手术,又在东院区手术室开展。艾鑫捐赠的其中一个角膜,历时40分钟被眼科袁静教授成功移植到一位感染性角膜炎导致角膜穿孔的病人眼内。24小时后,他的眼睛将重见光明。艾鑫捐献的另一个角膜,将在5月22日植入一位因角膜溶解导致失明的患者眼内。

▲角膜移植手术

5月20日,是网络流传的“表白日”。对于经历了生死转折的5位器官移植受体患者来说,感恩爱心捐献者,在往后的日子好好活着,就是他们对器官捐献者艾鑫,最好的表白。

18岁的福建女孩邓芬(化名),3岁时即接受先心病手术。去年好不容易考上大学,刚入学报到,就发现患上尿毒症。本次通过肾移植重获新生后,她感动地表示,自己无数次听说过器官捐献者叶沙的故事。从今以后,她会当好艾鑫的“肾”,好好学习,做一个对社会有用的人。

这则新闻被人民日报微信公众号、新华社微信公众号、中新网、湖北日报客户端、长江日报、楚天都市报、武汉晚报等中央和地方媒体纷纷转载报道。

(摄影:龚雨西 刘瑜  编辑:陈丽霞)

>>>相关新闻链接:

【人民日报微信公众号】男孩因车祸去世,父母一个决定挽救7个家庭

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjAxNDM4MA==&mid=2666253677&idx=1&sn=86f02f01eba2f8174f957334a9891b9f&chksm=bdb3a42e8ac42d38758f90fab162b0f5cc66169cb199a52e0e2987648fcae92a56c170b73ce3&mpshare=1&scene=23&srcid=#rd

【长江日报】1例器官捐献7个生命受益

http://cjrb.cjn.cn/html/2019-05/21/content_131977.htm

【楚天都市报】一例器官捐献救助七个生命

http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20190521/ctdsb3339350.html




转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072