位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
数读我校实验室安全管理工作
发布时间:2019-05-06 17:38  作者:  来源:实验室与设备管理处  访问次数:

通讯员:杨旭升、赵文芳


编者按:426日,学校召开2019年实验室安全领导小组会议。会上,校党委书记韩进,学校实验室安全领导小组组长、校长窦贤康,学校实验室安全领导小组副组长、副校长李斐、李建成、校党委副书记沈壮海,副校长李资远,以及实验室安全领导小组成员、实验室安全重点单位主要党政负责人等出席。会议从建设规划、人员落实、经费投入、部门职责、奖惩制度等方面研究了我校实验室安全工作,肯定了我校实验室安全管理工作取得的成效,研判了我校实验室安全面临的形势和问题。从会上获悉,近3年来,我校实验室安全管理工作有条不紊、逐步规范,付出了汗水,收获了平安。让我们来看一组组相关数据。

实验室安全基础数据——

全校44个教学科研单位,共有1672间实验室需要安全管理,有23个单位,1410间实验室需要重点加强监管。

其中,涉及危险化学品安全的单位23个,涉及生物安全的单位12个,涉及辐射安全的单位12个,涉及机电及特种设备安全的单位23个;

学校教学科研现使用剧毒危险化学品41种,共计32.17千克,易制爆危险化学品72种,共计668.08千克;

3年使用易制毒化学品13种,共计39730千克;现有放射源35枚,射线装置37台,非密闭放射性同位素室4间;

现有人间传染的病原微生物菌(毒)种 84 种,共178株,实验动物59800只,动物生物安全三级实验室(ABSL-III1所,动物生物安全二级实验室(ABLS-II5所,生物安全二级实验室(BSL-II5所;

高压灭菌器166台,高压气体钢瓶1490枚,行车及起重机械 5台,高速离心机344台,烘箱53台;每年产生实验废弃物约170吨,其中化学类实验废弃物145吨,生物医疗类实验废弃物16吨,其他实验废弃物约10吨。

安全管理工作数据——

3年,我校安全管理工作稳步推进,组织新进教职工和新入校学生33861人在线学习实验室安全知识、并通过实验室安全准入考试;

制定统一规范的安全标识标志和登记台账,发放实验室安全信息牌1600余套、危险废物分类标签13000张、危险警示标识1500余套、危险化学品台账记录本2000本;

投入3400万元加强实验室安全设施建设,完成实验废弃物中转站建设2项,维修改造学校危险化学品仓库1项,建设了6个院级危险化学品暂存室,为全校17个学院配备易燃易爆化学品专用防爆冰箱和防爆试剂柜、应急洗眼器、钢瓶推车等实验室安全设备设施1000多台(套),在重点防护区域安装门禁管理和监控摄像系统9套;

由校领导带队开展的实验室安全检查不少于13次,针对危险化学品、辐射安全、特种设备、生物安全及机械电器设备等危险源的专项清理检查不少于25次,不定期安全巡查180余次,发现不同类型的安全隐患591条,已整改落实579条。

一组组数字,发人深省,数据凸显实验室安全管理工作复杂性、艰巨性,也反映了实验室安全隐患的多样性和严重性,但基础数据排查使安全工作能够做到有的放矢,也为进一步规范实验室安全全生命周期管理过程打下坚实基础。

我们该如何做——

2019年实验室安全领导小组会议上,窦贤康强调,实验室安全工作是学校非常重要的工作,各学院要加强安全规划部署,将同类型危险性较高的实验室集中管理,再统一进行集中改造;学院要配合学校整体规划,将学校教学楼、办公楼调整集中;各领导小组成员单位要相互协调,共同做好实验室安全监管工作。

韩进指出,第一,安全管理工作要高度重视,要不断完善制度依法依规开展工作。第二,要准确判断全国安全形势,发生安全事故最主要是管理人员不认真,责任落实不到位,因此各类实验室安全管理人员必须认真负责,把责任落实到位。第三,学校各部门齐心协力,各学院(单位)积极配合,做好实验室安全管理工作。第四,要完善安全培训教育机制,确保实验室安全教育培训真正全覆盖。第五,各级监管部门在实验室日常检查中发现的安全隐患要坚决落实整改,任何单位任何个人不得以任何理由拒不执行。

按照教育部办公厅及教育部科技司要求,我校目前正在进行科研实验室安全的自查自纠工作,一组组清晰的数据也为本次自查自纠工作提供了基础信息。参会人员一致表示,要认真落实本单位的安全责任,齐心协力,为迎接教育部安全专家进校检查做好充足准备。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072