位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
以高水平学术平台建设带动哲学社会科学创新发展
教育部人文社科重点研究基地主任联席会举行
发布时间:2019-04-29 16:05  作者:  来源:人文社会科学研究院  访问次数:

新闻网讯(通讯员祁天、武瑞尔)4月26日,我校召开2019年教育部人文社会科学重点研究基地主任联席会。校党委副书记沈壮海出席,相关学院(系)、教育部人文社会科学重点研究基地负责人及基地秘书与会。

会议听取了学校2018年度教育部人文社会科学重点研究基地的建设情况报告。

环境法研究所负责人秦天宝介绍了环境法研究所近几年的建设情况。他指出,近年来,环境法研究所在高端智库、理论研究、期刊建设和人才培养方面都取得了重大进展,国内影响力不断增强,国际知名度不断提高。同时,研究所在队伍结构、重大科研成果、对外交流和制度规范等方面仍存在不足,今后基地将继续贯彻“走出去、引进来”的方针,积极引进人才、扩大学术影响力。

法学院院长冯果表示,环境法研究所是法学院的“明珠”,希望学校和学院同心协力,从人才队伍建设、科学研究等方面,加大对环境法研究所的支持力度。

针对环境法研究所提出的“核心竞争力不够强”、“基地建设活力不足”等问题,各基地负责人展开了热烈研讨。大家认为,新形势下教育部人文社会科学重点研究基地要进一步加强标志性成果产出,提升国际学术对话水平,推进高层次学术队伍建设,希望学校在经费管理、制度保障方面给予更多支持。

人文社会科学研究院院长王培刚希望教育部人文社会科学重点研究基地进一步提升发展士气,解放思想,分类建设,形成战略性资源,为推进学校文科持续繁荣发展和“双一流”建设增添新动能。

沈壮海肯定了教育部人文社会科学重点研究基地建设取得的成绩,并指出了发展中存在的 “不充分、不平衡、不活跃、不显著”的问题。他强调,基地是高校学科发展的“眼珠”,各负责人要做到“情怀深、思维新、视野广、举措实”,发挥好基地的龙头引领作用,传承好前人的荣光,以高水平学术平台建设带动哲学社会科学的创新发展。

据悉,2018年学校7所教育部人文社会科学重点研究基地发展势头良好,专兼职研究员队伍建设取得新进展,发表《中国社会科学》、SSCI、SCI、A&HCI等收录的高水平论文48篇,获批国家社科基金、教育部人文社会科学重大重点项目等9项,34项成果获湖北省社会科学优秀成果奖等奖励,5所基地进入中国智库索引(CTTI)高校智库百强榜,46篇资政报告被省部级以上单位采纳,学术影响力和社会服务水平都得了显著提升。

(摄影:邹承均 编辑:周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072