位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
龚龑教授获全国五一劳动奖章
发布时间:2019-04-24 15:49  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者陈丽霞423日,2019年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在人民大会堂召开,遥感信息工程学院龚龑教授获全国五一劳动奖章。

多年来,龚龑主要从事高光谱遥感、农业遥感以及遥感影像分析研究,并长期坚守在本科生和研究生的教学岗位。2014年获湖北青年教学能手荣誉称号,2015年获湖北五一劳动奖章,2016年获全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖第1名,2017年获评第十二届“武汉大学杰出青年”。

在科研方面,龚龑始终着眼攻克遥感科学中核心关键技术,提升我国遥感自主原创技术水平,刻苦攻坚取得一次次突破。他创造性地提出了低空高光谱成像仪辅助的卫星辐射定标技术,取得了优于国外同行的定标精度;致力于高光谱农业遥感和影像自动化分析处理研究,建立起一个完整的多层次遥感农田信息获取技术体系;将遥感学科和杂交稻遗传育种学科跨越式融合,和团队成员一同成立遥感表型组学杂交水稻精准育种实验室等。

在教学方面,龚龑形成了科学精神和专业知识联合培养的教学创新模式,让学生在学习专业知识的过程中,理解遥感经典理论的自身规律,体会遥感主要方法在对地观测中的学术历程,并且能推演在未来遥感应用中可能出现的科技格局;注重开展学生思辨能力的培养,重视让学生从单纯接受知识、理解知识向自主探索知识、创新思维的跨越,培养了一大批具备创新创造能力的优秀学子。长期坚持不懈的教学思考和钻研,使得龚龑的教学水平持续提升,获得全国、湖北省和武汉大学多个教学方面的奖项。

据了解,今年全国总工会共表彰全国五一劳动奖状92个、全国五一劳动奖章695个、全国工人先锋号797个。

>>>龚龑:让遥感之光照进课堂

http://news.whu.edu.cn/info/1002/53847.htm

(编辑:伍轩)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072