位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校思想政治理论课教师热议习近平总书记重要讲话精神
发布时间:2019-03-19 19:20  作者:  来源:马克思主义学院  访问次数:

编者按:习近平总书记18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。武汉大学马克思主义学院教师纷纷表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,思想政治理论课教师要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。


马克思主义学院教授骆郁廷:习总书记在主持召开的学校思想政治理论课座谈会上,强调思想政治理论课是立德树人的关键课程,要推动思想政治理论课改革创新。发挥思想政治理论课立德树人的关键作用,推动改革创新,就是要增强思想政治理论课的吸引力、说服力和引领力,做到八个统一。贯彻习总书记这一思想,最重要的,就是要坚持问题导向,从学生关注的现实问题和思想困惑出发,对学生提出的问题敢于面对,深入分析,善于回答。要坚持理论与实践相统一,运用马克思主义的立场、观点、方法,紧密结合实际,用充分的事实、材料和数据,与学生心平气和地摆事实,讲道理,释疑解惑。在这一过程中,学理论、用理论、悟理论,让学生感受真理的力量和魅力。还要坚持建设性和批判性相统一,既讲正确的理论,正面引导为主,又要评析批判错误的思想、思潮和观点,讲清错误思想、思潮和观点的错误实质、危害及其根源,通过评析批判错误的东西,加深学生对正确理论的理解,在批判中建构,在比较中鉴别,在辨析中提升,从而不断增强思想政治理论课的吸引力、说服力和引领力,更好地发挥思想政治理论课的大学生思想政治教育主渠道作用。

马克思主义学院教授杨威:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。围绕培养担当民族复兴大任时代新人的教育目标,回应思想政治理论课教学改革的时代需求,思想政治理论课教师队伍建设面临着新任务与新挑战。在各种社会思潮相互激荡,信息技术日新月异,学生思想观念的活跃度和多元性不断增强的新形势下,提升思想政治理论课教学说服力、吸引力和感染力的难度不断加大,思想政治理论课教师在职业活动中所体现出来的教育定力、教学韧性以及教育教学素养,就显得尤为关键和重要。每位思想政治理论课教师尤其是年轻教师,都需要从政治上、学术上提升对思想政治理论课教育教学根本目标与本质规律的认知,牢固树立职业自信心和职业荣誉感。思想政治理论课教师要按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,不断加强对思想政治理论课教学内容、教学方法、教学技术的学习研究;不断克服自身在学术研究、教学能力方面的短板;以学生的需求、教育事业的需求作为自己职业发展的牵引,以新时代思想政治理论课教育教学的新问题作为自己教学发展的新课题,不断增强教学的主体性、创造性、有效性。

马克思主义学院副教授万军杰:习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。“中国近现代史纲要”课线上线下融合教学模式改革正是贯彻了这一精神。网络课堂突出学生的“学”,学生自主学习线上资源,掌握理解基本知识,教师成为“解惑者”。实体课堂釆取专题+讨论式教学,教师主导专题教学,突出教师的“教”,拓展学生知识的深度与广度,教师是“授业者”;讨论教学积极发挥学生的主体作用,让学生成为“演说家”,教师变为“倾听者”。实践课堂学生走入历史现场,“思政小课堂与社会大课堂结合起来”,有利于学生形成正确的价值观,教师的角色是“引导者”。网络课堂、实体课堂和实践课堂的有机统一,共同促进思想政治理论课教学有效性的提升。

马克思主义学院副教授李华:习近平总书记专门主持召开学校思想政治理论课座谈会,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对这一承担着立德树人根本任务的关键课程的高度重视,彰显了思想政治理论课教学在培养担当民族复兴大任的接班人、培养社会主义建设事业建设者和接班人中的重要性。习近平总书记在座谈会上的讲话中,深刻阐明了思想政治理论课在学校教育中的定位和地位,办好思想政治理论课的有利条件和可靠保障,高度评价了承担思想政治理论课教学的可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的教师队伍。作为一名思想政治理论课教师,认真学习习近平总书记的讲话后,一方面倍感温暖、深受鼓舞,另一方面也深感使命光荣、责任重大。在以后的教学中,要对照习近平总书记对思想政治理论课教师提出的六点要求,在纪律规范、情怀修养、业务能力上不断提升自己,为学校思想政治理论课建设和教学做出自己的努力。

马克思主义学院副教授李向勇:我学习了习近平总书记的重要讲话后,更加坚定了信心和责任。这次讲话是新中国成立70年来,党中央召开的第一次关于学校思想政治理论课教师的座谈会,充分反映了以习近平同志为核心的党中央对思想政治理论课的高度重视,对思想政治理论课教师的大力关心,对全国青少年成长成才的殷切关怀。正是有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我国思想政治理论课建设才有了根本保证、有力支撑、深厚力量、重要基础。作为一名高校思想政治理论教师,深感责任重大,使命光荣。我将按照总书记提出的要求,从政治、情怀、思维、视野、自律、人格等方面不断提高自己,力争成为总书记要求的“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”优秀思想政治理论课教师。我将按照总书记提出的要求,遵循“八个统一”的教育教学规律,不断进行课程改革创新,提高思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,真正使学生对思想政治理论课“真心喜爱、终身受益”。

马克思主义学院讲师付克新:在讲话中,习近平总书记明确了思想政治理论课的“根本”。他说,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。习近平指出,办好思想政治理论课的关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。习近平对思想政治理论课教师提出了六个要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在推动思想政治理论课改革创新上,习近平强调,要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,并提出了“八个统一。这些要求,为新时代思想政治理论课的守正创新提供了基本遵循。习近平总书记的重要讲话,引起了广大思想政治理论课教师的热烈反响,使得我国大中小学的思想政治理论课建设成为了一个有机整体,系统把思想政治理论课的建设、改革和创新推进到了新时代。全国思想政治理论课的创新发展迎来了新的春天。

(编辑:付晓歌)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072