位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
破格晋升的背后
——我校创新教师考核激励机制走笔
发布时间:2016-05-30 17:03  作者:  来源:本科生院  阅读:

通讯员:赵菊珊、朱俊勇

如何改变重外延轻内涵、重科研轻教学的现状?如何解决教的动力,让教师长期全身心投入本科教学?这是许多中国高校亟待反思和破解的重要课题。

近日,人事部公布的教师职称晋升名单中,两位长期潜心教学、专注于本科人才培养的老师破格晋升一级教学职称:因为指导学生参加首届“互联网+”竞赛获金奖,计算机学院张沪寅由教授四级晋升为三级,电子信息学院高洵由讲师晋升为副教授。

这一事例体现了学校通过创新教师考核激励机制,让大学回归人才培养本位的改革决心,在师生员工和兄弟高校中引起了不小的震动。

 

直面现实:潜心教学能否破格晋升

    2015年10月,在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,武汉大学三支参赛队过关斩将,从全国300多只队伍中脱颖而出,均摘得金奖并荣获集体奖,所获金奖数量居全国第一。张沪寅、高洵两位教练和参赛学生受到中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东接见,张沪寅还作为全国优秀指导教师代表在闭幕式上发言。

从项目报名、团队选拔,到评分标准制定、项目计划书修改,几个月来张沪寅、高洵全身心投入。

张沪寅指导的“星云引擎”团队主要成员在深圳。暑假期间,他便赶到深圳指导,并自己出资请专业公司帮助团队修改路演视频。

日常教学中,张沪寅提倡将理论与实践相结合,大量引入具体的网络教学案例,激发学生的学习热情。他鼓励本科生利用课余时间参加各种类型的科研活动和学科竞赛。他曾指导学生获美国大学生数学建模比赛一等奖、湖北省优秀学士论文奖。

张沪寅指导研究进行项目研究

无论是指导“互联网+”竞赛团队,还是带领大学生课外科研项目,高洵认真把关每个环节。在科研团队最困难的时候,他还拿出自己数十万的科研经费,帮助大家渡过难关。

高洵和学生一起讨论项目设计

但是由于评价体系的局限,职称晋升时这样的老师却因某些条件达不到聘任要求,晋升无望。能否通过创新考核和评价体系,让在教学一线和人才培养中兢兢业业、做出突出贡献的教师破格晋升?

 

顶层设计:教学成绩作为晋升依据

2015年,学校开展了长达8个月的本科教育改革大讨论,如何创新教师考核和评价体系成为重要议题之一。

不少专家指出,目前教师的评价体系重点关注学术水平,关于教学的考核指标偏软,教学质量的评价缺乏完善、有效的评价标准。导致在教师职务晋升中,教学所占的比重偏小,偏重于教学,倾心育人的教师职务晋升相对困难。晋升通道相对狭窄,在很大程度上影响了教师的教学热情。教师不愿意在本科教学和人才培养上投入更多的时间和精力,视教学为“负担”,应付了事的情况时有发生。

2015年11月,本科教育工作会议上,校党委书记韩进指出,“要想真正推动学校快速发展,必须把人才培养放在最核心的位置上,必须把教师和学生放在中心位置上。”

校长李晓红提出,通过建设一流的教师队伍,构建一流的保障体系,营造一流的教学文化,真正使广大教师热爱教学,潜心育人,激发学校内生动力和活力,培养一流的本科人才。

最终,武大师生员工在本科教育工作会议上统一思想:全面改革本科教育,营造全员育人、全面育人、全过程育人的教育文化。学校出台《武汉大学关于深化本科教育改革的若干意见》及8个具体实施方案,提出从物质待遇、精神激励、发展支持等多方面,激发教师教学的主动性和积极性。

随后,《武汉大学关于教师教学工作考核评价与绩效激励的实施意见》《武汉大学关于完善本科教育质量保障体系的实施意见》等文件相继出台,进一步健全教师教学工作考核评价和绩效激励制度,将教学工作考核结果作为年度考核、聘期考核和职务晋升的基本依据;根据不同学科、不同性质教学工作特点,建立相应的教学激励机制,充分调动和激发广大教师教学工作的积极性与创造性。

对指导学生团队获得学校认定的Ⅰ类学科竞赛全国总决赛金奖的指导教师,学校提出单列指标,给予破格晋升一级职务的特别奖励。张沪寅、高洵成为这一政策的首批受惠者。

 

多措并举:激发教学热情和动力

一流的学生是一流大学的根本特征,建设世界一流大学和一流学科必须将立德树人放在首位,进一步强化人才培养基础地位。学校深入推进教育教学改革,还制定了一系列促进本科教学的有效措施,促使教师醉心于教学——

成立“青年教师联谊会”,加强教学经验交流,加大青年教师教学发展的培训和支持力度;对校级及以上青年教师教学竞赛中获得一等奖及以上奖项的教师,可单列指标,适当放宽其职务晋升条件,破格晋升职称。

公共基础课的课酬标准普遍上涨30%;进一步加大教学业绩奖励覆盖面,增设“本科优秀教学业绩奖”,用于奖励本科课堂教学和研究生基础课课堂教学一线工作业绩突出的优秀教师,每年评选200人,每人奖励3万元。

优化“武汉大学杰出教学贡献校长奖”评选方案,修订《武汉大学事业发展奖励办法》和《武汉大学高水平科研成果奖励办法》,加大教学奖励额度。

增加教学工作考核在教师年度考核和职称晋升等方面的权重,增加教学型教师职务晋升的名额,教学型教授、副教授评聘指标和标准单列,设置珞珈特聘教授和珞珈青年学者教学型岗位……

精神鼓励、物质待遇、绩效奖励、职称晋升……相关政策和措施的施行,充分肯定与尊重了关心学生成长、助推学生发展、长期从事一线本科教学的优秀教师,切实激发了教学热情和动力,促使更多老师把时间、精力、爱心真正投入到本科教学中,投入到人才培养上,形成良好的本科教学氛围。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072