黄先锋团队借助人工智能技术传承长城奇迹-武大新闻网
位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
黄先锋团队借助人工智能技术传承长城奇迹
发布时间:2018-08-01 10:28  作者:杨旭  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  访问次数:

新闻网讯(通讯员杨旭)长城是一座代表中国几千年文化的丰碑。但如今,像箭扣长城等多段长城都面临着自然灾害侵蚀和人为损坏的风险,修缮工作迫在眉睫。我校黄先锋教授团队借助AI等技术助其修缮。

箭扣长城跨越崇山峻岭,保护工作绝非易事。为了战胜这一近乎不可能完成的挑战,黄先锋教授代表测绘遥感信息工程国家重点实验室携手英特尔与中国文物保护基金会,将AI人工智能技术、无人机倾斜摄影技术、实景三维重建技术相结合,推出一种创新的解决方案,来助力修缮这座伟大的建筑。

黄先锋介绍,利用英特尔最新款猎鹰8+无人机对城墙进行检测与航拍,凭借其稳定、安全、高分辨率的图像捕捉等能力获取高分辨率图像以进行清晰准确的3D建模。将无人机采集的成千上万张高精度长城图像传输到后端,利用工作站进行快速分析处理,运用人工智能算法来检测箭扣长城的破损及结构缺陷,监测判断出需要被修缮的墙面裂痕和砖瓦缺失,使得长城修缮工作能够以更快、更准确、更高效的方式来进行。


33FA9

英特尔和测绘遥感信息工程国家重点实验室用如RNN、GAN深度学习网络和模型进行一系列级联神经网络处理,包括对长城进行缺陷识别、缺陷3D形状生成、砖墙生成、裂痕纹理修整最终生成修复方案。高真实感的长城3D模型,为修缮团队提供了有关箭扣长城保护的数据丰富的蓝图,借助出色的技术和高质量的数据,保护长城这座伟大的建筑。


箭扣长城可谓是凶名赫赫、难逢敌手,因整段长城蜿蜒呈W状,形如满弓扣箭而得名。岁月在它身上留下了太多痕迹,它的风华也饱受考验,城墙、烽火台、楼梯等一眼望去似摇摇欲坠。虽说长城是中国古代第一军事工程,但更是世界文化遗产。科技可以修复历史,但修复不了文明。英特尔和测绘遥感信息工程国家重点实验室利用人工智能助力长城的修缮与保护仅仅是一个开端。

视频地址:https://v.qq.com/x/page/i0724qm9zsy.html

(编辑:舒佩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072