位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
汪成团队响应性多孔框架晶体材料研究取得新进展
发布时间:2018-07-30 22:02  作者:  来源:化学与分子科学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员何剑超)材料领域顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials,影响因子21.95)近日在线发表化学与分子科学学院汪成教授课题组,在响应性多孔框架晶体材料方面的最新研究成果。

论文题为《锆金属-有机框架中光诱导电子转移的调控:固态荧光分子开关和荧光增强探针的构筑》(Tuning the Photoinduced Electron Transfer in a Zr-MOF: Toward Solid-state Fluorescent Molecular Switch and Turn-on SensorDOI: 10.1002/adma.201802329),第一作者为博士生桂波,通讯作者为汪成教授及中科院化学研究所张德清研究员,杨楚罗教授团队在荧光测试方面提供了帮助。该研究获得了国家自然科学基金、湖北省创新团队及武汉大学自主科研等经费的资助。

汪成课题组一直致力于构筑响应性多孔框架晶体材料的构筑并探索其在不同领域中的潜在应用。在先前的工作中,他们从有机分子开关设计、合成出发,通过固载到金属-有机框架(MOFs)的骨架中,实现了有机分子开关在固态下的高效可逆调控(《材料化学》,Chem. Mater. 2015, 27, 6426)和构筑了门控可控MOFs药物释放体系(《科学进展》,Science Adv. 2016, 2, e1600480)。最近他们还受邀撰写综述,系统阐述有机分子开关固态调控理念(《大分子快讯》,Macromol. Rapid Commun. 2018, 39, 1700388)。

在此基础上,汪成课题组将发光基团和电子受体分别、同时引入到MOF骨架中,提出了一种简单、高效实现固态下光诱导电子转移(PET)调控的新策略。尽管荧光团和电子受体未直接相连,但由于在空间上相互靠近,它们之间存在的PET过程对荧光有非常强的淬灭作用,所制备的MOF的荧光很弱。有意思的是,通过调控受体的电子接受能力,可在MOFs中成功实现对荧光PET过程的高效调控,构筑基于MOFs的固态荧光开关和荧光增强探针。由于荧光团和电子受体不需通过共价键相连且可根据实际需要进行组合,此研究为后续构筑基于PET的响应性MOFs提供了新思路。

论文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201802329

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072