位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
院士专家共议“遥感科学与技术”一级学科建设
发布时间:2022-10-10 10:38  作者:  来源:遥感信息工程学院  阅读:

新闻网讯(通讯员周卉)10月7日,“遥感科学与技术”一级学科建设研讨会召开,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士周成虎、龚健雅,中国工程院院士王家耀、张祖勋、潘德炉、何友、郭仁忠、王桥以及来自全国50多所高校和科研院所的专家代表参加会议,会议由武汉大学副校长唐其柱教授主持。

龚健雅做了《遥感科学与技术一级学科申报历程与建设设想》主题报告。他回顾了几十年来,中国的遥感技术从小到大、由弱到强的发展历程。龚健雅强调,遥感科学与技术一级学科的建立,凝聚了包括王之卓、陈述彭、李德仁等一代又一代遥感人的呕心沥血和不懈奋斗,当前我们要继续发扬老一辈科学家的奋斗精神,站在新的历史起点上,努力为国家培养更多遥感关键领域急需高层次人才。他还对“遥感科学与技术”一级学科申报情况进行了简要说明,并就遥感一级学科的内涵、二级学科方向设置的初步设想、人才培养课程体系、学科交叉发展等多个方面进行了阐释。他表示,遥感科学与技术是一门全球性的战略性新兴交叉学科,希望专家们从国家重大战略需求和社会经济发展需要出发,深入研讨,广泛调研,为加快遥感科学与技术学科的高层次复合型人才的培养继续努力。

与会专家围绕“遥感科学与技术”一级学科建设进行了充分研讨,王家耀指出,遥感科学与技术是一门新兴交叉学科,理应在更深层次、更广范围上与工程科学、人文社会科学深度融合,不断探索学科边界,形成独具特色的学科人才培养体系。潘德炉谈到一定要高度重视遥感课程体系建设,注重遥感基础人才培养,推动实现更多“从0到1”原创性突破。郭仁忠提出,要面向国家战略和社会需求完善学科人才培养体系,将基础理论和遥感应用充分结合。周成虎表示,遥感科学与技术要持续走好交叉融合之路,培养更多高质量的“复合型”创新人才。王桥强调,遥感一级学科建设是关系到推动国家战略科技发展的一件大事,国土安全、生态环境、农业、灾害等领域都对遥感有巨大需求,具有非常重要的意义,希望后续对接国家重大战略需求,推动提升遥感学科人才培养质量。

北京大学、北京师范大学、同济大学、南京大学、天津大学、武汉大学、中国遥感应用协会、中国科学院等高校和科研院所专家代表针对遥感学科专业设置、课程体系建设、人才培养出口、学科交叉融合等方面进行了全方位研讨。

李德仁指出,“遥感科学与技术”一级学科建设必须放到国家重大战略需求全局中考虑,深入贯彻落实习近平总书记在湖北考察提出“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”的要求,推动遥感科学技术发展面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,提升我国发展独立性、自主性、安全性,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势,深度服务国家重大战略需求。

据悉,近日国务院学位委员会、教育部发布了新版学科专业目录,遥感科学与技术成为新的一级学科,隶属交叉学科门类。以遥感一级学科获批为契机,武汉大学发起组织了本次研讨会,旨在进一步凝聚遥感学科建设共识,加快推进和完善遥感学科人才培养体系。

(供图:遥感信息工程学院 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072