位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
保加利亚学术期刊报道刘丹丽与《有爱才有家》
发布时间:2018-12-20 08:47  作者:  来源:艺术学院  访问次数:

新闻网讯 保加利亚学术期刊《艺术学家》(此刊由东欧文化基金会与保加利亚国家电视台合办)发表了题为《刘丹丽:<有爱才有家>与中国梦》的长篇报道文章(第14期,第149-153页,作者WANG YUE)。

此文介绍了武汉大学艺术学院师生主演的民族歌剧《有爱才有家》在中国多地巡演、好评如潮的实况,以及中国主流媒体如中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》等对该剧所做的评论。它重点介绍了该剧领衔主演刘丹丽院长在表演艺术方面的造诣与追求。文中写到,刘丹丽是梅派名家杜近芳先生的关门弟子,在1990-2005年,通过主演《思情记》《一瓶茅台》《洪湖赤卫队》等剧目,屡获大奖,其中包括两次获得中国戏剧表演最高奖“梅花奖”、一次获得国家文化部“文华表演奖”;2017-2018年,她领衔主演并指导的民族歌剧《有爱才有家》登上了第三届中国歌剧节的舞台,并被评为“全国优秀民族歌剧”。该剧不仅入选文化部“2017年度中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目”,还被评为文化部“2018年中国民族歌剧传承发展工程滚动扶持剧目”。

WANG YUE认为,刘丹丽在不同时期的代表剧目分别展现了不同时期中国人民心中的中国梦。如果说当代中国面临的一个重要挑战就是建立起一整套既属于中华民族、又具有普世价值的文化体系,那么刘丹丽的艺术创造本身正是这项工程的有机组成部分。她满怀热情地投身于实现中国梦这一伟大事业之中,努力创作扎根于中国现实的艺术作品;这些新时代的新经典既传承着传统文化的精髓,又承载着新时代的文化意涵,其艺术精神熔铸于中华民族的血脉里,将代代相传,不断给人以正能量。

(编辑:周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072