位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
全国高校博物馆优秀讲解案例征集展示我校获一等奖
发布时间:2022-12-18 17:13  作者:  来源:​万林艺术博物馆  阅读:

新闻网讯(通讯员彭蛟、孙晨栋)近日,经国家文物局批准,由中国博物馆协会与北京博物馆学会主办的“2022全国高校博物馆优秀讲解案例征集展示活动(第六届)”结果揭晓,万林艺术博物馆学生志愿者讲解员沈钰洁讲解的案例《科技兴文化,妙手复繁华—— <都督夫人太原王氏供养像> 与复原临摹》荣获一等奖,指导教师陈丽荣获“优秀指导教师”称号。 本次全国共选出一等奖9名。

沈钰洁是文学院2021级硕士研究生,她与万林艺术博物馆其他学生志愿者们一起,在近160天的坚守中,以专业的讲解、饱满的热情、强大的凝聚力讲好敦煌故事,累计接待观众24万余人次、团队1752批,志愿服务时长3500余小时,以实际行动彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,获得了校内外观众的广泛赞誉。

对于刚刚落下帷幕的“万里千年——敦煌石窟考古特展”,沈钰洁表示,这场设计精致华美、内容博大精深的“敦煌展”成为了她的“第二课堂”,“展览内容涉及历史、艺术、文献、考古、测绘遥感等诸多学科,讲解任务艰巨。为了不让讲解流于简单的展品介绍,我通过书籍、论文、纪录片等,开启了一场‘敦煌学入门之旅’。”

值得一提的是,沈钰洁此次获奖的案例《都督夫人太原王氏供养像》正是来自于敦煌莫高窟130窟甬道南壁壁画。在讲解案例中,沈钰洁介绍了复原临摹这一复原方法,敦煌研究院第一任院长段文杰先生曾使用这一技术,使饱经沧桑、颜色剥落的壁画重现生机,且色彩鲜明、线条细腻、人物生动传神。随后,沈钰洁介绍了武汉大学团队参与攻克的壁画色彩反演与再现技术,科学家们运用这一更加先进的技术破旧了敦煌壁画的“色彩密码”,让大唐盛世的富丽华美尽眼前,让千年丝路的艺术殿堂重放光芒。

据悉,万林艺术博物馆主动而为,坚持三全育人,充分发挥博物馆功能,打造以文化人、以文育人的文化场所,使敦煌展成为志愿者们的“实践营”,为志愿者们提供了丰富的锻炼机会和广阔的成长舞台。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072