位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
“华为杯”人工智能创新大赛落幕,武大表现惊艳!
一等奖获奖数和总获奖数位列参赛高校榜首
发布时间:2022-12-13 16:52  作者:  来源:党委研究生工作部、计算机学院  阅读:

新闻网讯(通讯员张奥、贾哲宇)12月11日,“华为杯”第四届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛落下帷幕。经过激烈角逐,武汉大学参赛队伍包揽了大赛冠军和季军,获得一等奖4项、二等奖1项、三等奖2项。来自计算机学院的肖春霞、王健、江佳伟、杜博、罗勇等5位老师获得优秀指导教师奖。武汉大学以总分第一名的成绩获得大赛优秀组织奖。在本次大赛中,我校一等奖获奖数与总获奖数均位列参赛高校榜首,取得参赛以来最好成绩。

来自计算机学院的“AR逐光捕影”队获得大赛总冠军,“人脸光影析构师”队获得季军。“B704”队、“智能哈士奇”队获得一等奖,“肺部救援”队获得二等奖,“我先润了”队和来自信息管理学院的“智慧校园”队获得三等奖。

“AR逐光捕影”队由计算机学院的鲍中运、曹拓、吴佳明、李宗成4名研究生组成,肖春霞为指导教师。该团队设计了增强现实中的智能重光照系统,该系统主要联合注意力机制和光照融合的深度学习算法,实现基于二维图像的光照一致性增强。同时,通过固定N维球面高斯点光源来拟合全景光照信息,实现对场景中嵌入的虚拟三维模型重光照。该系统实现了更具真实感的光照一致性融合效果,对增强现实领域尤其当下较火的数字人和元宇宙的发展具有积极意义和实用价值。

“人脸光影析构师”队

“人脸光影析构师”队由计算机学院汪震宇、邹文涛、马伊栋、余江健4名研究生组成,肖春霞为指导教师。该团队的作品分析了当前人脸光影编辑技术存在的瓶颈,应用多种深度学习算法化解人脸光影挑战,最终开发了人脸光影处理系统,并应用于安卓手机端。该系统能有效解决环境带来的人脸光影干扰,可广泛应用在人脸识别、智能手机拍照等方面。

“B704”队

“B704”队由计算机学院的张泽锟、谢帅宇、严誉翔、朱雨涵(大四已获得研究生入学资格)4名学生组成,王健担任指导老师。团队项目聚焦智能运维关键场景,分别提出相应方法实现准确异常检测并精准定位故障根源。异常检测方面,该项目所提出的异常检测方法DA-LSTM-Mix对比主流方法在召回率和F1-Score上平均提升13.13%和6.41%;根因定位方面,该项目所提出的MicroIRC方法实现了微服务实例级别的细粒度根因定位,可支持判定不同层级故障类型。

“智能哈士奇”队

“智能哈士奇”队由计算机学院的周永、王云柯、韦逸3位研究生组成,江佳伟和杜博为指导老师。该团队提出了一个基于强化学习算法的智能四足机器人训练与部署框架,在不依赖现有的任何专家演示或步态生成器的前提下,在动力学仿真环境中从零开始训练步态策略模型。从最初的步态模型得到具有状态估计模块的速度控制模型,再融合基于激光雷达定位与深度相机避障的额导航策略,实现机器人在现实场景中的部署,并在室内的平坦地面与室外的土壤环境分别验证了模型的鲁棒性。最后,通过在步态模型中融合地形信息,诱导步态从保守的模式进化到激进与快速运动的模式,并在仿真与实机上进行了验证。

据悉,中国研究生人工智能创新大赛以“AI赋能、创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,旨在引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。本次大赛共有85支队伍入围全国总决赛,最终评选出10支一等奖团队,20支二等奖团队,53支三等奖团队,36个优秀组织奖,24名优秀指导教师。

(供图:党委研究生工作部 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072