位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
老中青三代教师比拼教学创新之法
发布时间:2021-01-19 14:50  作者:  来源:本科生院  阅读:

新闻网讯(通讯员黄佳慧、方祥玉、余艳)武汉大学首届教师教学创新大赛近日落幕,共评出特等奖3项、一等奖14项、二等奖17项、三等奖21项,教学活动创新奖、教学学术创新奖、教学设计创新奖各1项。其中,生命科学学院陈向东、基础医学院童攒以及国际教育学院吉晖获特等奖。

本次大赛主题为“推动教学创新,打造一流课程”,以落实以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体为目标,旨在全面落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,推动教学创新,进一步引导教师潜心教书育人。

比赛设正高、副高、中级及以下三个组别,老中青三代教师齐聚一堂,比拼教学创新之法,探讨教学理念、教学形式、教学内容、教学方法等方面的创新。比赛环节由90分钟的课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告、现场教学创新设计汇报组成,注重展示真实的日常教学情景,以期达到以赛促教、以赛促学的目的。

正高组特等奖获得者陈向东从1999年起就一直讲授《微生物学》课程,他展示了课程团队如何在信息化技术高速发展的时代背景下实现专业基础课的建设,他们从教材建设出发,使课程教学体系向立体化、多元化方向发展;副高组特等奖获得者童攒则以《人体生理学》课程为例,介绍课程采用的“逻辑思维、人文情怀、临床意识、创新思维、信息技术”五位一体渗透模式,以及“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”四个回归的课程教学精神;中级及以下组特等奖获得者吉晖常年面向留学生开设《汉字文化》课程,他以活动为驱动力,实现了线上线下融合的交互式教学创新。

据悉,本次大赛由武汉大学教师教学发展中心主办,特等奖和一等奖获得者将代表学校参加首届湖北省高校教师教学创新大赛。首届省赛的指导单位为湖北省教育厅,由湖北省高等教育学会主办,武汉大学承办。

(摄影:蒋晓婧 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072