位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【光明网】首届全国党内法规研究机构建设论坛在武汉召开
发布时间:2018-09-12 08:49  作者:  来源:  访问次数:

  9月9日,由中国法学会党内法规研究中心和武汉大学党内法规研究中心共同主办的首届全国党内法规研究机构建设论坛在武汉隆重召开。来自全国十六家党内法规研究机构负责人、各界专家学者围绕“党内法规研究机构建设的使命与挑战”这一主题,共同探讨了党内法规研究机构的建设问题,为党内法规研究机构的建设与发展出谋划策。

  党的十八大以来特别是全国党内法规工作会议以来,各省区市党委和各高校科研院所以前所未有的高度重视党内法规机构建设特别是研究机构建设,党内法规研究机构纷纷成立。与会专家学者表示,近两年来党内法规研究机构发展迅速,如何把机构建设好并切实发挥作用,让其可持续发展、高质量发展,真正为党内法规理论研究、人才培养、智库服务贡献力量,是新时代党内法规研究机构建设面临的首要问题,也是在新时代实现新作为的责任担当。

  与会专家认为,党内法规研究机构应当坚定信心、积极作为,聚焦理论、聚焦实践、聚焦青年。首先要注重党内法规基础理论研究,牢牢把握正确政治方向,将党内法规理论研究与制度治党、依规治党实践相结合。要注重智库建设,切实增加党内法规理论研究的针对性和实效性,发挥思想库、智囊团的功能与作用。要注重人才培养,打造一支凸显研究特点,结构合理、学科优势明显的党内法规理论研究队伍。要积极整合各界资源,形成多方合力,统筹协调全国各地党内法规研究机构,加强各大机构间人才培养交流与理论研究合作,对党内法规研究领域的重大问题进行联合攻关,推动党内法规研究迈上新台阶。

  据了解,武汉大学是我国高校中最早开展党内法规理论研究的学术阵地,武汉大学党内法规研究中心是由武汉大学与中共湖北省委办公厅共建成立的全国第一家从事党内法规研究的实体性科研机构。

  本次党内法规研究机构建设论坛由武汉大学党内法规研究中心与中国法学会党内法规研究中心共同发起,将建设成为党内法规研究领域的高端论坛,每年举行一次。(李丹青)

  http://legal.gmw.cn/2018-09/11/content_31112205.htm

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072