位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【荆楚网】准分子激光新招破解心血管病老大难
发布时间:2018-09-12 08:46  作者:  来源:  访问次数:

  荆楚网消息(通讯员 高婷 陈静)对于心血管内科医生而言,冠心病中钙化病变和植入支架后期的再狭窄病变是一个让人无比头疼的老大难问题。近日,武汉大学人民医院心血管内科江洪教授应用准分子激光技术,成功化解这一难题。

  10年前,62岁的丁爹爹因为急性心肌梗死接受了急诊心脏介入治疗,冠状动脉内植入支架。这些年来情况一直不错。然而,这两年来,丁爹爹再次出现胸闷、胸痛的症状,寝食难安,到医院接受冠脉造影后证实是原来植入到心脏左回旋支的支架内几乎被堵成了“一线天”而且血管严重钙化。

  一般来说,对于这种血管内支架再狭窄有两种处理方式,第一种是支架里再套一个支架;第二种是用药物涂层球囊局部扩张处理。然而,由于丁爹爹心脏左回旋支支架内的狭窄部位斑块纤维化严重,进行球囊扩张恢复通血时,只有导丝通过了闭塞血管,1毫米大的球囊及其他器械均无法通过病变部位,微创介入手术无法处理,只能接受药物保守治疗。

  武汉大学人民医院心血管内科主任江洪教授解释,如果说冠心病动脉粥样硬化是心血管中的一个“刺头”,那冠心病中钙化病变和支架后期的再狭窄病变可以算是刺头中的刺头。此前,很多像丁爹爹这样,冠心病中钙化病变和植入支架后期的再狭窄病变的患者只能被迫接受开放式手术搭桥治疗。如果支架内的再狭窄组织不能去除,也非常容易发生再次狭窄。

  怎样让丁爹爹血管内狭窄的支架恢复通畅?这一难题困扰着江洪教授团队,查阅大量文献资料后,准分子激光冠脉内斑块销蚀术(ELCA)技术方案让江洪教授团队眼前一亮。

  ELCA是通过一根直径1毫米左右的激光导管从手臂或大腿进入心脏冠状动脉的病变部位,释放激光束,销蚀血管内部的斑块,疏通血管,从而恢复心肌供血,能有效解决支架内再狭窄球囊无法通过病变部位的难题,是目前唯一能解决这类复杂冠心病的微创手术方法。

  在借鉴国内外成功应用ELCA的经验之后,江洪教授带领团队认真学习ELCA操作流程、手术适应症、并发症及其预防措施,并反复评估患者的病情,结合实际情况制定了详尽的手术方案,与患者及家属沟通后,决定采用新一代ELCA技术,再通患者血管内狭窄的支架。

  9月6日上午,江洪教授亲自上阵,并指挥团队精准操作。根据病变的特点,江洪教授选择了0.9毫米的激光销蚀导管送至丁爹爹心脏里的病变位置,经过几分钟的时间,利用激光反复销蚀后,血管腔逐渐扩大,然后使用药物球囊持续扩张,术中造影显示远端血流渐渐恢复,边支血管无影响,“一线天”变成了“通天大道”。随后,江洪教授团队又连续为3位类似患者解决病变问题,目前四人恢复状况均良好。

  据了解,准分子激光是一种可控能量的冷激光,它的优势在于,短时间、可控能量,对正常组织的损害非常小,而且穿透范围较低。此前常用于准确切削角膜前层组织,降低屈光度以达到矫正近视的目的。近些年来的临床实践证明,在心血管内科领域,是冠状动脉钙化病变和支架内再狭窄病变是最适合准分子激光处理的病变。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072