位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【光明网】周叶中:让宪法走入民众生活中
发布时间:2018-09-12 08:51  作者:  来源:  访问次数:

  “作为一名学者,最重要的品质就是有强烈的爱国心、高度的责任感。”从教整整30年,周叶中依旧坚守着这样的初心。周叶中现任武汉大学党委常委、副校长,同时也是中国宪法学研究会副会长。

  1981年,周叶中考入武汉大学法律系学习,从那一刻起,“宪法”就逐渐融入他的人生中。“刚一踏进大学,从湖南农村走出来的我就认识到自己的差距所在。”周叶中回忆起那段时光,那时的他暗下决心:“我必须努力读书,一寸光阴都不能浪费。”大学期间,他阅读了大量法学和政治学等方面的经典著作,对法学的认识也由最初的模糊状态转变为热爱。“经济建设使国家富强,而法治建设则为经济建设提供坚实的保障。”

  1985年,周叶中被母校免试推荐读研究生,专攻宪法学。对学术理想孜孜不倦地追求,他渴望对宪法有更深入、更实际的研究,于是,后来他又攻读了宪法学博士研究生。1988年,周叶中留校任教,讲授宪法学内容。1996年他便晋升为教授,1997年被遴选为博士生导师。

  在学术研究上,周叶中多年来发表专业学术论文240多篇,主持或参与完成各类科研项目30多项,独著、主编或与人合著学术专著、教材40多部……在教学上,他获奖不断,霍英东教育基金会全国高校青年教师奖一等奖、宝钢教育基金会全国优秀教师奖、教育部全国“高校青年教师奖”、国家级教学优秀成果一等奖……面对荣誉,他仍怀着一颗朴素的心。“宪法学是我所热爱的事业,教学是让我感到幸福的事业,我不能怠慢,唯有兢兢业业、勤勤恳恳才能把这两件事情做好。”周叶中说。

  “宪法就是一张写着人民权利的纸。”列宁的这句话浅显清晰地阐释了宪法与人民之间的联系。然而,周叶中在调研、研究中发现,很多人对宪法的认识并非如此,“在很多人的眼中,宪法是高高在上的大法,与自己的生活无关。”于是,他产生了一个念头并着手进行实践,“我要让宪法走入民众的生活中去。”他解释说,“宪法并不是遥不可及的。宪法是公民的生活规范,宪法的权威根源于民众的生活。宪法理所当然地对现代社会公民的生活有着重要作用和影响,与公民生活不可须臾分离。”

  这些年,周叶中在全国各地宣讲宪法相关内容:宪法的基本知识、宪法修改的原因意义、宪法的历程、宪法的实施……他乐此不疲,积极投入其中,逐步改变了不少人对宪法的认识。“宣讲并非易事。扎实的理论功底、熟识中国国情、坚定理论自信、注意演讲艺术,这四个方面缺一不可。”日积月累的经验充沛了他的内心,也坚定了他的信念。2300多场宣讲,祖国的大江南北都有他走过的脚印。“这是一项非常重要的工作,公民只有在认识并熟悉宪法以后,才能运用宪法维护自己的权利。”

  12月4日,是我国现行宪法的诞生日。2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将12月4日设立为国家宪法日。五年来,周叶中每年都会参加宪法日的活动。他认为,宪法日的设立成效显著。“每年的宪法日,各地都会结合主题开展不同类型的活动,让全民参与其中,这对增强民众宪法意识,把握宪法内容,坚定依法治国的信念有重要作用。”

  如今,认识熟悉宪法的人越来越多,周叶中的心中也越来越欣慰,他期待看到人们心中那颗宪法的“种子”慢慢生根发芽。(光明网记者 王营)

周叶中:让宪法走入民众生活中

  专家简介:周叶中 曾先后任武汉大学法学院党委副书记、副院长,武汉大学教务处处长、教务部部长,武汉大学学术委员会副主任兼秘书长,武汉大学研究生院常务副院长、院长,湖北省第十一届、第十二届人大代表兼法制委员会委员等。现任武汉大学党委常委、副校长,教授、博士生导师、珞珈杰出学者,武汉大学两岸及港澳法制研究中心主任,武汉大学党内法规研究中心主任,国家教材委员会专家委员会委员,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高校法学类专业教学指导委员会委员,国家中高级领导干部学法讲师团成员,中国宪法学研究会副会长,中国特色社会主义法治理论研究会副会长,中国法学教育研究会副会长,中国法学会学术委员会委员,全国台湾研究会常务理事,湖北省第十三届人大常委会委员、内务司法委员会副主任,武汉市人民政府参事等。

  曾主持或参与完成各类科研项目30多项,独著、主编或与人合著学术专著、教材40多部,发表专业学术论文240多篇。曾被评为湖北省“十大杰出青年”、湖北省“新长征突击手标兵”,中国“十大杰出青年法学家”,并获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、全国青年社会科学优秀科研成果奖、国家新闻出版广电总局“三个一百”原创图书奖、司法部全国优秀法学科研成果一等奖、湖北省社会科学优秀科研成果一等奖、霍英东教育基金会全国高校青年教师奖一等奖、宝钢教育基金会全国优秀教师奖、教育部全国“高校青年教师奖”、国家级教学优秀成果一等奖等各类奖励30多项,《代议制度比较研究》入选国家社科基金“中华学术外译”项目。

  曾围绕“统一台湾新战略”、“遏制‘台湾法理独立’”、“新时期党的建设”、“中国宪法与中国政治改革”和“‘一国两制’与特别行政区制度”等国家重大现实问题撰写战略研究报告230多万字,得到中央领导和有关部门的充分肯定。特别是为“反分裂国家法”的出台和我对台战略做出过重要贡献。

  曾先后为中央部委以及省、市领导干部做法制报告2300多场次。2002年12月26日在中南海为第十六届中央政治局第一次集体学习主讲宪法;2003年1月22日在人民大会堂为六部委司局以上干部主讲宪法;2007年6月2日、9日在“凤凰卫视·世纪大讲堂”分上下两集主讲“中国宪法新思维”。

  《人民日报》、《人民日报》(海外版)、《中央电视台·东方之子》、新华社《内部参考》、《中华儿女》、《中华英才》、《中国人才》、《光明日报》、《中国青年报》、《文汇报》、《学习时报》、《天津日报》、《湖北日报》、湖北电视台、《湖南日报》、《北京青年报》、《时代中国》、《党员生活》等百余家报刊、电视台曾对其进行过专题报道。

  http://theory.gmw.cn/2018-09/11/content_31113144.htm

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072