位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
武大文学院百年院庆
【武汉晚报】“珞珈诗派”丛书面世
发布时间:2017-12-04 08:51  作者:  来源:  访问次数:

武汉晚报讯(记者梅冬妮) 2016年,珞珈诗人吴晓、李浩主编的《珞珈诗派(2016卷)》,收录了1977级以来包括王家新、汪剑钊、陈应松、车延高、李少君、陈勇、邱华栋等武大诗人的作品,见证了武汉大学近40年来的诗歌传承,呈现了“珞珈诗派”较为完整的面貌。

今年正值武汉大学文学院百年院庆,也是“珞珈诗派”丛书第一辑正式出版之时,作为百年院庆系列活动之一,昨日,首届“珞珈诗派”学术研讨会暨“武汉珞珈诗派研究会成立会”在武汉大学珞珈山庄举行。

“珞珈诗派”一词,溯源于上世纪80年代中期武汉大学校园诗人李少君、陈勇、洪烛、单子杰、黄斌、孔令军、张静的诗兴之举,其诗作以“珞珈诗派”专版形式,在《武汉大学报》多次集中推出。随后这一称谓被珞珈山上成长起来的诗人们广泛接受,并自觉秉承了国立武汉大学首任文学院院长闻一多先生等一批国学大师的诗学与美学传统,以自由包容的思想和诗意生活为底蕴,逐步成长为一个以高校为活动中心的代表性诗歌流派。

每年一度,由武汉大学举办的全国高校诗歌盛会 “樱花诗赛”,已有30多年历史,为“珞珈诗派”的发展提供了无限可能。

昨日会议上,“珞珈诗派”代表性的诗人与作家,当代文坛重要的诗歌批评家,一起围绕“珞珈诗派”的历史来源、当代状况和未来发展的可能性,总结经验,探讨问题,寻求思路,切实为当代汉语诗歌的有效写作路径、为武汉大学文学人才的培养,提供积极有效的经验与策略。 武汉大学文学院教授樊星在研讨会上发言,从《小说创作与珞珈文学传统》的角度出发,试图从更广泛的文学体裁中,寻找珞珈文派的脉络。

http://whwb.cjn.cn/html/2017-12/03/content_5659778.htm

(稿件来源:《武汉晚报2017123 本网编辑:吴江龙)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072