位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【长江日报】武汉大学成立宇航科学与技术研究院
发布时间:2017-10-09 10:51  作者:  来源:  访问次数:

长江日报讯(记者明凌翔)6日,长江日报记者获悉,武汉大学近日发文批复成立宇航科学与技术研究院,挂靠遥感信息工程学院进行建设与管理。这也是继武大入选“双一流”后,打造世界一流的遥感与航天工程类人才培养与科学研究基地的一个新举措。

记者从武汉大学文件中看到,为发挥该校在测绘、遥感领域的学科优势,促进遥感与航天等学科的融合发展,建立遥感科学与技术学科体系,经专家论证和学校研究,决定成立“武汉大学宇航科学与技术研究院”。

中国科学院院士、武大遥感信息工程学院院长龚健雅教授接受长江日报记者采访时介绍:“成立研究院有两方面意义:一是当前航空航天技术发展迅猛,武汉市现已把航天产业作为一个重要的发展方向。去年,武汉国家航天产业基地实施方案获批,今年上半年已在新洲开建,武汉将打造成国家商业航天高技术产业基地。放眼全国,这都是一个高新科技的战略制高点;二是遥感跟航天之间有着密不可分的关系,遥感包括航天遥感、航空遥感、地面遥感等,但最尖端的还是航天遥感。”龚健雅说,要想把遥感学科进一步做大,主要是发展好航天遥感。因此,研究院的成立进一步完善、做强了武大的遥感学科。

龚健雅说,现在全国985高校中绝大部分都有航天宇航学院或相关研究单位,但武大一直没有,这次弥补了武大在航天领域的学科空白。由于遥感处于国际一流,航天却刚起步,研究院现阶段的特色还是遥感信息的获取和处理,包括遥感信息获取的平台和传感器。但航天却包括很多方面,有火箭、卫星、发动机等,作为信息获取、空间信息处理,武大优势明显。

关于研究院未来的发展,龚健雅表示,目前重点在两个方向,一个是小卫星,第二个是遥感传感器。武汉大学现已启动了珞珈1号、珞珈2号、珞珈3号三颗遥感卫星的发射计划,预计明年发射第一颗,未来三年发射三颗,将武汉的卫星产业做强。

http://cjrb.cjn.cn/html/2017-10/07/content_5641482.htm

(稿件来源:《长江日报》2017年107 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072