位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
高层次人才代表座谈会:聚贤才·话成长·谋发展
发布时间:2023-01-05 19:11  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者付晓歌 实习生陈雨燕)引领人才、支持人才、成就人才、爱护人才。1月4日,学校召开2023年高层次人才代表座谈会,校党委书记韩进,校长张平文,校党委常务副书记黄泰岩,校党委副书记赵雪梅、沈壮海,校党委常委、组织部部长朱德友,校长助理、党政办公室主任徐东兴,校长助理、财务部部长何莲与2022年新入选、新引进人才代表齐聚一堂,共谋学校发展。校党委副书记沈壮海主持座谈会。

学校各项工作下一步如何提升?高层次人才代表纷纷出谋划策,就学科建设、平台建设、人才培养、团队建设、发展突破等方面,对学校发展和人才工作提出建议,为人才引领学校高质量发展、支撑一流学科建设贡献智慧。

“建议学校建立学术导师制度,定期交流,由资深学者为教学科研‘新人’引路领航,帮助他们更快融入学校,更好地开展教学科研工作。”“建议充分发挥多维度科研平台优势,整合各学科人才,探讨交叉科学问题。”“学校可以探索采取同行专家国际评审、柔性周期代表性成果评价、科研团队个人与团队互评等多种评价机制。”“希望能强化基础和新兴学科建设,促进学科合理布局与协调发展。”“上好一门课是非常不容易的,责任重大,希望学校能进一步加强对高层次人才教学能力的培训。”“建议学校加强本科实践实训教学,构建递进式实践教学课程体系,注重学生科研能力培养。”……

座谈会上,高层次代表们结合自身经历和感受畅所欲言,有关职能部门负责人答疑解惑,交流互动气氛热烈。

张平文指出,人才工作是学校所有工作的起点和切入点,决定武大的未来和发展。他从学者、学术、学科三个角度出发,对学校高层次人才工作提出希望要求:一是要为学者营造良好学术环境与氛围。要充分发挥学术带头人的作用,将大气、包容、团结、民主的大学精神不断弘扬传承下去。要尊重学者,给学者营造专心学术的心境和更加优良的成长环境。二是学术研究要服务国家战略需求。把科学研究和国家的科技需求结合起来,集中精力开展有组织的科研。相关职能部门要提供有效的行政支持,做好服务工作。三是要持续加强学科建设。各学科要认真把脉,制定切实可行的学科实力提升计划和评价体系。在充分考虑国家战略需要的基础上,传承学科传统,立足自身优势,合理引育契合学科发展的高水平人才。

黄泰岩、赵雪梅、沈壮海分别发言,强调武汉大学党委高度重视人才工作,一以贯之地实施“人才强校”战略,各项事业不断发展。学校要推动相关政策、体制机制的完善与落实,打造长效机制,为人才做好服务。鼓励各类人才做“四有好老师”,在教书育人、师德师风建设、科研学术规范等方面做出表率,为武汉大学的发展做出贡献。

韩进在总结讲话中指出,学校高质量发展离不开人才队伍的强力支撑,召开高层次人才代表座谈会,旨在倾听大家对学校发展的意见和建议。他提出三点要求:第一,“人才强校”战略实施以来取得了良好成绩,迈入了新的发展阶段。在继续做好人才队伍建设工作的同时,学校下一步将把学科建设摆在突出位置。希望大家凝心聚力、共谋发展,全面提升武汉大学的学科建设水平。第二,学校将进一步营造良好环境,让各类人才在武汉大学这个平台上充分发挥自身优势,不断涌现在学术上具有代表性的人物,取得一系列原创性学术成果,为学校建设添砖加瓦。第三,学校将进一步改革评价体制机制,激发科研创新活力,提升教育教学质量。希望大家共同努力,为营造良好学术氛围出谋划策。

“希望大家的幸福感进一步提升,身体健康,新年快乐!”校领导为大家送上新春祝福,寄语高层次人才以更加昂扬的斗志挺膺担当,继续秉承人才强校战略,服务国家需求,用实际行动推动学校“双一流”建设。

(摄影:曹海钢  编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072