位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
中法非25所高校启动筹建三方高等教育联盟
第四届中法非三方高等教育论坛:合作共赢创未来
发布时间:2022-12-01 14:02  作者:  来源:国际交流部  阅读:

新闻网讯(通讯员席冰清、桂凌)11月30日,第四届“中法非三方高等教育论坛”在武汉大学举行,来自中国、法国和非洲三方20余所高校的100余位校长和学者,围绕“合作共赢创未来——携手构建新时代中法非高等教育共同体”主题,以线上线下相结合的方式进行热烈研讨。

教育部副部长田学军,非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·默罕默德·奥斯曼大使,武汉大学党委书记韩进,副校长唐其柱、宋保亮,湖北省人民政府外事办公室、湖北省教育厅、中非创新合作中心、法国驻武汉总领事馆等单位相关负责人出席。唐其柱主持开幕式。

韩进致辞指出,自2017年以来,中法非三方高校秉持“平等、开放、包容、互鉴”的精神,致力于推动“中法非三方高等教育论坛”机制化运行,已将其建成中法非三方共谋教育、科技和人文领域合作发展的重要平台。学校将以精英人才计划、高端平台计划和人文交流计划为牵引,积极筹建“中法非三方高等教育联盟”。希望中法非三方在未来进一步拓展交流合作,积极打造中法非三方高等教育共同体,助力构建人类命运共同体。

田学军在视频致辞中指出,法国和非洲国家都是中国的重要教育合作伙伴,中法非三方高校携手促进在全球范围内共享优质教育资源,推动不同文明的交流互鉴,对构建人类命运共同体具有积极意义。希望三方高校进一步凝聚共识、深化合作,探索成立中法非三方高等教育联盟,为未来中法非关系发展注入更强劲的动力。

拉赫曼塔拉·默罕默德·奥斯曼在视频致辞中表示,非洲拥有巨大的发展前景,而教育资源不足拖累了非洲发展进程。期待中法非三方高等教育论坛各参与方积极支持非洲教育发展,让教育为非洲发展注入强大动力,助力实现非盟2063年议程愿景、非洲大陆教育战略(2016-2025年)和联合国2030年可持续发展目标。

宋保亮宣读了《关于筹建“中法非三方高等教育联盟”的倡议》,号召中法非三方进一步深化交流与合作,携手共建人类命运共同体。随后,宋保亮宣布正式启动筹建“中法非三方高等教育联盟”工作。

本届论坛主会场设在中国武汉,同时在法国巴黎、摩洛哥赛塔特设分会场。全程设有校长论坛和三个分论坛:校长论坛围绕高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等职能,对中法非三方高等教育的合作前景、合作路径和合作模式等进行深入交流研讨,共探以教育为桥梁促进文明交流互鉴及人类命运共同体构建的有效机制;分论坛围绕数字文化遗产、园艺科技创新和语言教育三个议题进行交流和分享。中法非三方共25所高校参加本届校长论坛,包括中国人民大学、清华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中山大学、西安交通大学等13所国内高校,巴黎西岱大学、巴黎文理研究大学-国立宪章学院、巴黎东方语言文化学院、波尔多蒙田大学、洛林大学等5所法国高校,贝宁阿波美卡拉维大学、马里巴马科社会与管理科学大学、摩洛哥哈桑一世大学、塞内加尔谢赫·安塔·迪奥普大学、突尼斯斯法克斯大学、埃及本哈大学、埃及亚历山大大学等7所非洲高校。

据了解,在世界百年未有之大变局加速演进的背景下,中法非三方高等教育论坛是高校肩负时代使命,在合作共赢基础上结成中法非三方高等教育共同体的有益实践,是教育工作者搭建文明交流互鉴的桥梁,相互尊重,通力合作,携手构建人类命运共同体的具体体现。武汉大学是我国改革开放后与法国合作最早、最全面、最深入的高校之一,曾被来访武大的法国时任总统希拉克誉为“中法合作的典范”,学校与非洲也有近60年的合作历史。2017年,致力于服务“一带一路”倡议和中法“第三方市场”合作,武汉大学发起成立中法非三方高等教育论坛,已先后在武汉大学和摩洛哥卡萨布兰卡哈桑一世大学举办了三届论坛,促成了一批中法非三方合作计划,对于拓展我国教育国际合作格局、提升参与全球教育治理能力发挥了重要作用,目前已有中国、法国和非洲国家的30余所高校和科研机构参与其中。

(摄影:金鑫、李晔  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072