位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈回音壁】关于学校当前疫情防控有关情况的介绍
发布时间:2022-11-27 16:35  作者:  来源:  阅读:

当前,武汉市疫情呈现多区多点、散发与聚集交织、持续上升的严峻形势,学校也出现了阳性病例和关联病例。师生、校友十分揪心,社会各界高度关切。新闻网记者采访了学校疫情防控相关负责人,介绍了学校疫情防控的有关情况。

问:学校遭遇突如其来的疫情,介绍一下学校当前疫情的有关情况

答:2022年11月22日晚,学校接疾控部门通知,当日在我校工学部老体育馆核酸检测点采样样本中有1混管(20人)结果可疑。经复核,其中有1名研究生(住信息学部17舍)检测结果呈阳性。学校高度重视,在上级政府和相关部门指导下,立即启动疫情防控应急预案,对相关区域和校园进出进行封控,并配合开展流调、转运隔离密接人员等一系列紧急管控措施。

11月23日、24日,在校园多点陆续出现该阳性感染者的关联病例,学校疫情防控呈现严峻复杂态势。根据上级疫情防控指挥部要求和疾控部门指导意见,为迅速阻断病毒传播途径,最大可能减少人员流动和交叉感染,学校决定从25日起进一步升级校园管控措施,对信息学部、文理学部、工学部所在区域实施临时静默管理。

实施静默管理后,25日、26 日关联病例呈明显下降趋势,疫情得到有效遏制,学校疫情防控形势向好。但校园内仍有个别人员核酸检测呈现阳性,仍须坚持必要管控措施。

问:介绍一下学校目前正在开展的工作,实行静默管理后学校采取了些措施

答:校园疫情发生以来,省市区与学校组建联合工作专班,就封控管理、核酸检测、患者就医、流动调查、转运隔离等做出具体安排。学校党委将抗击疫情作为当前首要任务和工作重点,召开党委常委会会议、疫情防控指挥部会议,研判形势,部署工作。分别于11月23日、24日发布《关于做好当前校园疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步升级校园管控的通知》,并通过召开二级单位负责人会议,及时通报有关情况并布置有关工作。

为切实维护师生健康和校园安全,根据疾控部门指导意见,学校对出现阳性病例和密接人员的区域实施封控管理,采取了严格校门管控、严格核酸检测筛查、严格环境消杀、全面开展线上教学、关闭公共场所、取消聚集性活动等一系列措施。学校组织千余名干部、教师党员组成突击队坚守抗疫一线,47个分党委组织教职工志愿者包保学生楼栋,后勤服务部门全力以赴为5万余名学生免费提供一日三餐,同时调动人民医院、中南医院、口腔医院医护人员协助进行核酸检测和环境消杀等,目前各项工作进展有序。

广大师生对学校防疫措施给予了充分的理解、支持和配合,为打赢这场抗疫保卫战奠定了坚实的基础。属地政府和学校尽全力创造条件服务师生,解决师生实际困难,譬如尽最大努力为学生协调参加选调生考试,为急需用药的师生安排医药配送,为师生协调安排就医、疫苗接种等特殊需求,自强超市物资储备充足并开通线上购物和配送服务等。

问:请介绍一下学校下一步疫情防控的有关工作

答:高校是人员密集场所,奥密克戎变异毒株传染性极强。实践证明,静默管理和全员核酸检测筛查是阻断疫情传播途径的有效措施,是在最短的时间内清除校园内病毒传染隐患、争取早日恢复正常校园教学生活秩序的有效手段。目前仍须广大师生继续配合支持,争取早日打赢这场校园疫情阻击战。

学校正通过各学院、辅导员、导师、班主任、楼栋宿管、学生组织等渠道收集师生需求、听取师生意见。根据防控形势和师生需求,学校会持续优化保障措施,提升保障质量。

学校将认真贯彻落实中央精神和上级部门关于防控工作的要求,根据校园疫情变化的实际情况,动态调整防控措施,对符合条件的封控楼栋及时予以解封。

(编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072