位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
携手新起点,筑梦新时代:2022年引进人才入职典礼隆重举行 ​
发布时间:2022-06-30 19:14  作者:  来源:党委宣传部、人事部  阅读:

记者:相茹  通讯员:潘文璐  学生记者:梁香香

飞檐翘翼,碧瓦琉璃,珞珈胜处,英隽翱翔。6月30日上午,武汉大学引进人才入职仪式在樱顶老图书馆隆重举行。62名引进人才从红红火火的人才通道迈入珞珈山最高的学术殿堂,承续珞珈学脉,正式成为珞珈山的新主人。

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体校领导,校学术委员会主任、中国科学院院士徐红星,中国科学院院士周翔,人文社科资深教授於可训、汪信砚、陈伟,机关职能部门、直属单位和学院主要负责人代表以及学生代表等出席仪式。

“人才的高度决定大学的高度”“新时代,新教师,武大欢迎您”,老图书馆前,鲜红的欢迎语和红毯铺就的人才通道,校领导、院士、人文社科资深教授、职能部门和学院主要负责人组成的欢迎方阵……无不昭示着,学校以最高规格、最高诚意、最高敬意礼遇高层次人才。仪式充分展现了全校上下引才聚才的决心和惜才爱才的胸襟,是武汉大学淬炼珞珈人才方阵、引领高质量发展的一个缩影。

仪式由迎贤礼、欢迎礼、师德礼三部分组成,其中,“迎贤礼”寓意“开门纳贤”,在老图书馆门前广场举行,由学生主持;“欢迎礼”寓意“唯才是举”、“师德礼”寓意“立德树人”,在老图书馆内举行,由校党委副书记沈壮海主持。

迎贤礼上,引进人才佩戴上印有名字和工号的定制专属校徽,在师生的见证下郑重走过人才通道,与韩进、窦贤康行握手礼,拾级步入老图书馆。越来越多的“巨星”“新星”“未来之星”加入珞珈人才方阵。

微信图片_20220630191343.jpg

韩进在欢迎礼上致辞,对各位“新武大人”表示最热烈的欢迎。他指出,学校始终将“人才强校”作为核心发展战略,坚持人才优先发展、人才引领发展。人才资源是第一资源、人才强校是第一战略,已成为全校上下的共识。举办引进人才入职仪式正是武汉大学尊重人才、敬畏学术、尊师重教的重要体现。他提出三点要求:一要胸怀天下、科研报国。怀揣赤子之心,砥砺爱国之志,心系祖国人民,投身科学研究,是新时代武大人必须肩负的使命。二要立德树人、严谨治学。要始终心怀“国之大者”“校之大计”,为建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人而不懈努力。三要矢志创新、勇攀高峰。希望大家能够尽快将自己所学融入珞珈土壤,把握学科大势,紧扣时代脉搏,服务国家战略,领跑世界科技前沿。

随后,校领导、院士和资深教授为引进人才颁发入职纪念品《武汉大学早期建筑》。

师德礼上,全体师生起立,在陈伟的领诵下,齐声朗诵《师德铭》,“荧荧红烛,巍巍师魂,身立杏坛,首修人品……湖山共鉴,惟铭是遵。”

引进人才代表、物理科学与技术学院王胜教授发言。他说,武汉大学实施的人才强校战略为青年人才创造了全方位且强有力的支持条件、工作机制和学术氛围。“尽管我来武大工作才半年多,但我深切感受到这是一所求学问、教学问与做学问相辅相成、相得益彰的美好校园。”他表示,今后将潜心立德树人、执着攻关创新,在珞珈山与同事们一起再接再厉,奋勇争先,围绕国家确定的发展方向扎扎实实推进科技创新,承担属于这一代人的光荣使命。

窦贤康以《携手新起点,筑梦新时代——武汉大学欢迎您》为题致辞,对引进人才加盟武大表示由衷的欢迎和感谢。他回顾了武大人初心如磐的报国之志和追求卓越的时代担当。他指出,一流的大学离不开一流的人才,五年来,人才强校战略深入人心,珞珈人才方阵不断壮大、重大科研平台稳步推进、形成崇尚学术的文化氛围……武汉大学人才工作取得显著成效。他提出,引进人才要使命在肩,接续奋斗,要师德高尚、学术精深、有奉献精神,时刻铭记教书育人使命,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,成为经师人师相统一的大先生,为把武汉大学建设成为哲学社会科学见长、理工科进入一流学科前列,矢志追求卓越、硬核实力雄厚、全国顶尖的综合性大学而不懈奋斗。窦贤康强调,要深入贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,全力推进新时代人才强校战略,筑平台、聚良师、育英才、担使命,在中华民族的伟大复兴的进程中,作出武大人应有的贡献。

在庄严的校歌合唱中,引进人才入职仪式缓缓落下帷幕。

(摄影:金鑫   编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072