位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校参加新一轮“双一流”建设推进会并作交流发言
发布时间:2022-04-14 15:59  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者付晓歌)4月13日,教育部、财政部、国家发展改革委联合召开新一轮“双一流”建设推进会。教育部党组书记、部长怀进鹏,财政部党组成员、部长助理欧文汉,国家发展改革委有关负责同志出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。会议采取线上线下相结合的形式召开,武汉大学在分会场参会,校长窦贤康作为“双一流”建设高校代表之一发言。

怀进鹏指出,推进“双一流”建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是新时代我国高等教育强国建设的引领性、标志性工程。习近平总书记深刻阐释了“双一流”建设“为什么建、怎么建”等重大理论和实践问题,为新时代我国高等教育改革发展和“双一流”建设提供了根本遵循。经过首轮建设,我国高质量“双一流”建设体系基本形成,带动一大批高校和学科持续提高发展水平和服务国家战略拓展的能力。“双一流”建设高校要更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,为建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑,为实现中华民族伟大复兴作出重要贡献。

怀进鹏表示,要强化政治担当,深入推进新时代“双一流”建设重点任务。一要坚定把牢办学正确政治方向,坚定不移推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动思想政治工作全方位融入,推动高校党建高质量发展。二要超常规培养急需高层次人才,聚焦培养基础学科人才,大力培养卓越工程师,有针对性地把科学教育、工程教育的基础打扎实。三要下大气力全方位打造一流师资,强化教师教书育人第一职责和师德师风第一标准,以长远眼光发现和培养更多战略科学家,支持青年人才在挑大梁、当主角中加快成长。四要强力支撑高水平科技自立自强,以“四个面向”找准方向,以有组织科研汇聚能量,以创新体系和学术生态厚植土壤。五要高品质回应经济社会高质量发展新需求,对接新发展格局调整学科专业布局,针对解决现实问题推进学科交叉融合,以各自特色优势助推区域形成比较优势,成为产学研协同创新体系中的枢纽性节点。

怀进鹏强调,要扛起政治责任,提高抓好“双一流”建设的政治能力,以钉钉子精神扎实推进“双一流”建设。要加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,系统推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,深入实施教育数字化战略行动,提高开放质量,进一步加强统筹规划和资源调配,巩固扩大多渠道支持力度。

窦贤康以《落实立德树人根本任务,推进哲学社会科学高质量发展》为题,作交流发言,介绍了武汉大学“双一流”建设的做法和成效。他指出,在落实立德树人的根本任务方面,武汉大学积极构建“大思政”工作体系,秉持“三创”教育理念,构建全覆盖、多层次的创新创业教育体系,为学生的成长成才创造更好条件。在坚持推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学方面,一是锚定“三大体系”建设;二是坚持植根中国大地做学问;三是健全“同行评价为主,计量指标为辅”的哲学社会科学学科综合评价体系;四是汇聚、培养优秀青年学术团队,扶持冷门“绝学”,提升哲学社会科学原创力;五是完善一流平台与智库体系,提升服务国家战略需求能力。他表示,武汉大学将全力以赴,走好新的“赶考”之路,以新的发展成绩向党的二十大献礼,为新时代高等教育强国建设积极贡献武大力量。

在京“双一流”建设高校主要负责人、相关部委司局负责人、教育部有关司局负责人在主会场参加会议,省级教育行政部门负责人和“双一流”建设高校负责人在分会场参会。北京大学、清华大学、武汉大学、广东省教育厅、四川省教育厅等单位负责人做交流发言。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072