位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
国教院师生学习习近平总书记给北京大学留学生的回信精神
发布时间:2021-06-30 10:49  作者:  来源:国际教育学院  阅读:

新闻网讯(通讯员李琼)6月21日,中共中央总书记、国家主席习近平给北京大学的留学生们回信,回信在高校和在华留学生中引发热烈反响。29日,国际教育学院举办座谈会,专题学习回信精神。副校长唐其柱、国际教育学院领导班子和教职工、留学生代表参加座谈。

座谈会上,国际教育学院院长王爱菊传达了习近平总书记给北京大学留学生们的回信内容。在信中,习近平总书记说:“你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。你们提到中国共产党致力于发展经济、消除贫困,积极援助其他国家抗击新冠肺炎疫情。中国共产党做这些事情,是因为中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为促进人类进步事业而奋斗的政党。中国有句俗语:百闻不如一见。欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。”王爱菊表示,要给留学生们讲好中国故事,留学生管理干部自己先要读懂中国共产党,了解党的历史,要帮助留学生从政治、历史、文化、经济、社会、生态文明等多个视角认识中国,同学们会发自内心讲好中国故事。

学院教师纷纷表示,总书记的回信为我们的工作指明了方向。对外汉语教研室主任程乐乐教授认为,对外汉语教师不仅仅肩负教书育人的职责,同时也肩负文化传播使命,要主动推动中国文化走出国门,增进外国人对中国的了解和包容。谢皓、周西宁等老师表示,读了总书记回信后非常激动,帮助留学生了解中国人、中国社会,离不开了解中国共产党。课程教学要立足当下,前瞻后顾,引导学生看到中国历史和未来。学院组织的社会实践活动帮助学生多维度了解了真实的中国,取得了很好的育人效果。

回信也让留学生们体会到中国对留学生群体的关注。亲历过新冠疫情的留学生们,看到中国共产党党秉承生命至上的理念,保护了中国人民和在华留学生的生命安全,成为世界上最安全的国家,并为世界提供了中国智慧和中国方案。同学们表示,希望有机会继续在中国学习,并立志成为传播友谊和文化的桥梁。

在中国生活、学习了10年的法国留学生勒黑波妮认为,中国是个历史悠久、文化底蕴丰厚的国家,要想读懂今天的中国并非易事,但她将通过实践去了解最真实的中国,并在这个基础上讲好中国故事,共同见证中国的美好发展。阿富汗留学生刘明等同学对总书记提到的“百闻不如一见”感触很深。他们参加了学校组织的各种实践活动,去北京、麻城、赤壁等地感受中国文化和社会发展。

唐其柱作总结发言。他以中国的抗疫故事和脱贫攻坚故事,引导师生读懂习近平总书记的回信。他勉励留学生:一是学好本领,增进自己的知识、技能、思维和创新能力。二是保持身心健康,这是建设好自己祖国的基础。三是要读懂中国和中国共产党。通过疫情防控,大家看到了中国共产党强大的组织力,以及在中国共产党领导下的中国不断在发展。四是努力架起中国和世界各国友谊的桥梁,传播中国文化到世界各地,共同构建人类命运共同体。

唐其柱也对国际教育学院建设和发展提出希望:一是高水平、高质量地做好教学工作。要将前沿的知识、技能传授给学生,培养学生思维能力、实践能力和创新能力。二是真心、真情地关心爱护一位同学。三是多创造机会,让同学到农村、企业去看看,为留学生读懂中国和中国共产党提供最大便利。

学院党委书记雷世富表示,学院下一步将在支部中广泛开展学习讨论回信精神,落实好学校相关工作要求,推动我校来华留学工作高质量发展。

(编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072