位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
教育部副部长翁铁慧来校调研招生就业工作
发布时间:2021-03-19 15:56  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者付晓歌)3月18日,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来校调研,听取了武汉大学关于招生就业工作的汇报,并提出工作要求。

出席调研座谈会的领导有:教育部党组成员、副部长翁铁慧,教育部高校学生司司长王辉,教育部考试中心党委书记、主任孙海波,中央教育工作领导小组秘书组秘书局副局长范绪锋,教育部高校学生司副司长李强,教育部考试中心副主任郑益慧,湖北省人民政府副省长、省委教育工委书记肖菊华,省教育厅党组书记、厅长陶宏,省教育厅党组成员、副厅长徐艳国,武汉大学校长、党委副书记窦贤康,党委常委、副校长周叶中,党委副书记屈文谦。

周叶中汇报了学校招生工作有关情况。2020年我校面向全国招收全日制普通本科生7242人,录取硕士7019人、博士2002人。他介绍了疫情之下武汉大学招生工作的主要做法:在本科生招生方面,一是贯彻教育部招生工作要求,全力保障高考入学公平;二是服务国家重大战略需求,平稳实施“强基计划”;三是精心做好考生服务,优化考试招生宣传工作;四是继续完善招生信息公开,加强新生复查工作。在研究生招生方面,一是服务国家需求与学校发展,科学合理配置招生计划;二是慎之又慎、严之又严、细之又细,做好研究生复试录取工作;三是严格规范、协调推进,不断完善硕士招生选拔制度;四是持续深化博士生招生选拔制度改革,不拘一格选拔优秀人才;五是树立以考生为中心的理念,不断提高招生服务水平。周叶中还汇报了招生工作存在问题并提出相关建议。

屈文谦汇报了武汉大学毕业生就业情况。他指出,2020届高校毕业生就业形势严峻复杂,学校坚决贯彻落实党中央国务院“稳就业”“保就业”重大决策部署,积极探索“互联网+就业”模式,多措并举拓宽就业渠道,强化就业指导,提高管理与服务水平,全力确保毕业生就业工作战胜不利因素影响,保持平稳有序。截至2020年12月10日,我校2020届毕业生总就业落实率为90.69%。他还介绍了2021届招聘活动开展及就业情况和当前就业工作存在的困难,并提出建议:大力开拓市场化就业岗位;用足用好政策性岗位;全方位加强就业指导与服务;进一步优化就业管理,提高毕业生和用人单位满意度;继续做好重点工作,服务国家发展战略。

座谈会中,翁铁慧主持会议并就非全日制研究生培养、“强基计划”改革、高考综合改革的公平性与科学性、高校专项计划等问题,与窦贤康等校领导展开深入交流。

翁铁慧在总结讲话中充分肯定了武汉大学在招生就业工作中做出的努力和取得的成效,对武大有关专家学者在高考改革中做出的贡献表示感谢,希望学校在职称评定等方面给予政策倾斜,并给与适当激励。

在招生工作方面,翁铁慧指出,2021年全国有14个省份采用新高考模式,其中8个省市加入到新高考阵营中。面对新变化,武汉大学要切实做好今年的本科招生工作,加强对该地区考生招生咨询和志愿填报指导工作。她强调,要进一步规范艺术类、高水平运动队、高水平艺术团的招生管理工作,兼顾公平性、科学性等。她希望武汉大学在“强基计划”、专项计划的实施方面多提供数据样本,为改革完善提供支持。翁铁慧还对研究生复试工作提出要求。她说,研究生考试工作是构建高质量教育体系的重要环节,确保考试公平公正是工作底线。在疫情防控常态化条件下,要开展好线上、线下的复试工作,毫不松懈,确保录取标准一致,不能降低标准。

在就业工作方面,翁铁慧指出,要加大力度做好就业工作,进一步拓展就业渠道,增加就业岗位。例如省市可以研究在社区设置岗位吸纳大学生,促进毕业生顺利就业、尽早就业。她指出,毕业班辅导员是高校毕业生就业工作一线的主要力量,承担着做好毕业生就业工作“最后一公里”的重要职责。要充分发挥好毕业班辅导员作用,为毕业生建立台账,进行精准化就业指导服务。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072