位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
40余项成果亮相首届世界大健康博览会
发布时间:2019-04-09 15:10  作者:  来源:资产经营投资管理有限责任公司、医学部、药学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员童欧慧、李洪4月7日至10日,首届“世界大健康博览会”在武汉国际博览中心举行。我校受邀组团参加展会,共设武汉大学、人民医院和中南医院三个展区,遴选40余项成果参展,全面展示学校相关学科前沿和科技成果

8日上午,校党委书记韩进、副校长唐其柱同省市领导巡查展区,并仔细查看我校各展区参展项目,与参展人员交谈。在武汉大学中南医院展区,韩进认真听取了该院成果展示情况介绍,询问项目研发和进展情况,勉励大家以健博会为契机,抢抓机遇,进一步加强我校生物医药、医疗器械等创新成果转化率,为健康产业创新科研提供坚强保障。


校企合作的成功案例“维生素E合成工艺创新取得重大突破”,曾当选“2018年度湖北十大科技事件”。由药学院刘天罡教授和邓子新院士率领团队,通过在全球首创采用微生物发酵合成法尼烯为中间体来合成异植物醇,颠覆了国外长期垄断的化学全合成维生素E技术。该技术投入使用一年多以来,累计为湖北新增产值20亿元,能特科技有限公司一跃成为全球维生素E第三大生产商,同时成为区域经济发展的新引擎。

由人民医院江洪教授负责的“基于光遗传学的无线神经调控系统”,连续2年获美国心脏病学院年会ACC中国原创研究一等奖,被《中华心律失常学杂志》评为2017年心律失常领域全球十大研究进展。拟通过一种基于光遗传学技术的神经调控装置调控心脏神经防治猝死,该装置主要由心脏交感活性感应胸贴、光遗传学调控系统和配套APP构成。该项目已申请发明专利。

在中南医院5G智慧医疗体验馆,众多观众纷纷前来体验。只需要通过5G网络预约专家号,然后坐在视频摄像头前,就可以在3-5分钟内实现与专家面对面地远程视频诊疗。这一远程看病模式,展示了现代化科技医疗领域的广泛运用,打破了人们固有的“看病难、看病贵”传统印象,让大家切实体验到了智慧医院的美好未来。

口腔医院、动力与机械学院、生命科学学院、病毒学国家重点实验室、模式动物研究所、基础医学院、健康学院、医学研究院、高等研究院、网络安全学院等单位参展项目受到观众的青睐,大家纷纷走进展区围绕各自感兴趣的项目展开深层次了解。

本次健博会以“科技引领,健康未来”为主题,吸引了来自海内外超过2000家品牌企业参展,涵盖生物医药、医疗器械、医疗科技、健康金融等多个领域,旨在通过资本对接、项目对接,使大健康行业资源共享整合,促进科技、金融、产业深度融合。

又讯(通讯员严璨)在健博会开幕前夕,武汉大学健康产业联盟携手武汉大学药学院举办了首届“企业家东湖药学前沿讲坛”,旨在打造一个以医药行业知名企业家和高级技术专家为主要阵容的高品质学术交流平台。中国企业家论坛主席、元明资本创始合伙人、武大健康产业联盟会会长田源校友作为首讲嘉宾,带来题为“一个生物医药跨界投资人的观察与思考”首场报告。我校副校长李资远为田源颁发讲坛纪念牌,药学院院长、中国科学院院士邓子新出席。

(供图:童欧慧 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072