位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【党建样板支部】土建学院:“五项工程”打造支部“尖兵”
发布时间:2019-01-08 09:33  作者:  来源:土木建筑工程学院  访问次数:

通讯员:余娟

荣获武汉大学“珞珈红色文化节”党支部风采大赛暨华中地区高校邀请赛一等奖,7人在国家级学科竞赛中获一等奖、17人获校级及以上奖项,多人担任校级院级学生干部……土木建筑工程学院2015级本科第二党支部,这个有26名党员的大家庭自成立以来,收获满满。

在今年教育部办公厅开展的新时代高校党建质量创建和示范创优工作中,该支部获评全国首批“党建工作样板支部”荣誉称号。让我们来看一看,这个党支部究竟有什么“秘方”,成为全国高校学生党支部TOP500呢?

树典型带队伍

支部成员杨潇为家乡云南偏远山区争取到480万财政拨款,解决了200多户人家、近千乡亲们的交通出行问题,获评“洪山好人”荣誉称号;郭文彬、刘云翔积极投身社会实践,多次参与社会调研与支教活动;郭耕余热心公益,积极参加志愿服务活动。

支部通过多种形式的专题和主题教育活动展现党员风采,引导、督促党员履职尽责,在支部中形成示范传导效应,带动更多的党员投身服务。同时,支部支持和鼓励学生党员在学校、学院团学组织任职,在学院“大学生党建网格工程”中担起重任,涌现出一批爱党爱国、成绩优异、全面发展的学生党员,获评学校“优秀共产党员”、“三好学生”、“社会活动积极分子”等称号,成为学生争相学习的榜样和楷模。

支部成立党建网格小组,党员或入党积极分子担任组长,在小组内开展对学习困难学生的帮扶。网格小组组长即为网格员,网格成员以网格为单位开展学习互助、生活互助、成长互助,实现网格结构上下联动、左右互动,将党建工作落实到对学生成长成才的服务中,形成党建促学风、促成才工作的良好机制。

“一开始有点不好意思,但是自己学确实有困难,和小组成员来回几次沟通发现效果特别好,然后就放得开了。现在,我们每周都有几次集体自习的时间,考前他们还会对我进行辅导,上学期像结构力学这种挺容易挂科的课也都顺利通过了。”土木工程专业罗同学说,去年,他的8门专业课在小组成员的帮助下都取得了不错的成绩,“这是我自己学习达不到的效果。”

帮扶频率最高的时段是期末,党员们经常会熬夜写复习提纲,每周进行两至三次面对面辅导。“我们多一分监督和鼓励,他们拿到好分数顺利毕业的机会就更高些。”周旖旖觉得帮扶不仅帮助了别人,“也能让自己重温一遍知识。

除了帮助同学了解每门课的学习重点和技巧,党员们还会进行一些心理情感上的排解。有些帮扶对象还愿意向网格员倾诉自己的生活琐事和烦恼。“在这个过程中交到了朋友,我认为很值得。”周旖旖说。

到目前为止,支部已相继成立了7批大学生党建网格小组,实现了学生党员对学习困难学生的全覆盖,帮扶成效明显。教育部网站、人民网、光明日报、中青网湖北频道、武汉大学新闻网等媒体进行了关注和报道。

党性提升永远摆在首位

支部自成立以来始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,通过组织开展一系列理论与实践活动,支部党员党性意识强化,综合素质得到显著提升。

支部长期坚持“教育与自我教育相结合”的原则,重视党员在日常生活中的理论学习。支部开展每日时政分享的活动,每天由一名党员轮流在党支部QQ群里分享理论知识和近期时政热点,并引导其他成员参与讨论,达到提升党员理论水平,增强支部成员间凝聚力的良好效果。

支部长期坚持政治理论教育与社会实践相结合的原则,既重视党章党规的学习,又注重红色教育的具体实践。“您看,这就是我抄的党章,每天1000多字,一共抄写了15天呢!虽然比较辛苦,但这帮助我们更加深入地理解了党章党规,能使我们对照党章要求更清楚地认识自身的不足。”杜昕同学如是评价支部“手抄党章十五天”活动。“我是第一次来这里,感觉非常震撼。我国改革开放四十周年成果显著,不再似一百年前那般内外交困,但中国特色社会主义的事业仍需要我们坚持不懈地奋斗。”白旭峰同学在参观武汉中共五大会址后这样感叹。

支部长期坚持“继承优良传统与改进创新相结合的原则”。一方面积极开展“两学一做”常态化学习教育,一方面结合时代特色开展纪念长征胜利80周年、纪念马克思诞辰200周年、纪念改革开放40周年等活动。充分利用新媒体网络渠道,组织党员观看十九大开幕式直播,现场感悟党的十八大以来各项工作取得的巨大成就;组织学习十九大精神微党课活动,开展学习十九大精神手抄报活动。通过讲主题党课、征文、微辩论、红色观影等活动,深化理想信念教育。

党建与学风建设绑定

学风建设是高校人才培养的根本保证。党支部将学风建设贯穿党员发展、教育、管理、监督的全过程。创新党员参与学风建设的机制,以党员在学风建设中的先进性引领和激励学生,抓细落实党员服务学生工作安排,成功引领支部的学风建设。

支部党员与学院学风建设监督委员会、宿舍文化建设委员会成员紧密配合,积极参与日常查课、宿舍管理工作,加强院风学风建设;考试月前,由党员发起诚信考试倡议,严肃考风考纪,督促同学们提高学习的紧迫感和自觉性;支部全体党员都参与到学院大学生党建网格工程中,帮助学习困难学生成长成才,引领学风向上向善。

同时,与学校职能部门支部共建,发挥职能部门专业、资源、经验上的优势,又增进教职工与学生之间的互相了解。

与武汉大学本科生院教务处党支部签订共建协议,在教学管理人员的指导、支持下,学风建设取得了明显成效,学生上课率、抬头率显著提高,优秀学生越来越多,学习困难学生越来越少。通过与后勤集团宿教中心支部共建,支部学生集中住宿楼工学部16舍已建成了标准化的党员之家、团员之家、学生之家、心理健康工作室,还建设了系统文化长廊,为优良学风的养成提供良好育人外部环境。


土木建筑工程学院本科生第二党支部深入贯彻习近平总书记提出的实现伟大梦想,必须建设伟大工程精神,通过旗帜引领工程、党员风采展示、大学生党建网格、党性提升工程、支部共建活动这五项独具特色的工程,提升了支部成员理论水平、党性意识、道德修养、综合素质,培育了党员模范典型,也切实服务了学院同学,塑造了一支全国学生党建工作样板支部。

(编辑:张岱)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072