位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
专家学者共话健康经济发展
发布时间:2018-07-23 22:38  作者:  来源:董辅礽经济社会发展研究院  访问次数:

新闻网讯(通讯员傅倩721日, 由武汉大学董辅礽经济社会发展研究院、经济与管理学院主办的第二届中国健康经济论坛在京举行,国内健康经济学界的专家学者及行业精英共聚一堂,共话健康经济发展。

中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、原国家卫计委副主任金小桃,全国人大财经委员会副主任委员尹中卿,武汉大学党委书记韩进,董辅礽研究院理事长陈东升校友、院长毛振华校友等出席会议。

会上,卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃宣读设立“武汉大学健康医疗大数据国家研究院”的批文。毛振华与经济与管理学院院长宋敏共同为“武汉大学健康经济与管理研究中心”揭牌,并同时发布《中国互联网健康医疗发展报告(2018)》。

韩进在致辞中指出,武汉大学十分重视新型交叉学科的培育与发展。董辅礽研究院在学科建设、人才引进、创新研究等方面都做出了很多成绩,希望研究院能继续秉承董辅礽先生的致学理念,树立武汉大学在健康经济学领域研究的领先地位。

金小桃提出,互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术及量子技术的发展,使我国经济、社会、民生各领域都发生深刻变革,健康医疗领域也不例外。根据卫生健康委员会的授权,卫生信息与健康医疗大数据学会决定在国家名校筹建国家大数据研究院,武汉大学已成为继北京大学、浙江大学之后,第三个正式落实的单位。

随后,全国人大财经委员会副主任委员尹中卿、国家卫计委卫生发展研究中心主任傅卫、中日友好医院院长孙阳、董辅礽研究院学术委员会主任华生、国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风、北京大学健康经济发展研究中心主任李玲、武汉大学经济与管理学院教授伍新木、北京大学医学部主任助理吴明、春雨医生CEO张琨、泰康保险集团副总裁刘挺军等著名专家和产业界代表,围绕健康中国与大健康产业发展发表主题演讲。

论坛共收到110多篇论文。当天对征集的22篇优秀论文进行学术研讨。来自健康经济研究的优秀青年教师和学生,现场与专家进行学术交流。

据了解,目前,国家经济生态与产业结构正在经历着重大调整,“健康中国”战略稳步推进、健康产业发展方兴未艾。“十三五”规划中,习近平总书记提出,“要加快大数据中心建设,推进技术融合、业务融合、数据融合”。健康经济领域的理论研究对推动“互联网+医疗健康体系建设、服务国家经济发展和民生福祉具有重要意义。董辅礽研究院获批我国首批健康经济学学科点,正在积极推进健康经济学学科建设,致力于搭建健康经济学领域理论研究与人才培养平台,着力建设成为服务国家“健康中国”战略的产学研高端智库。

(供图:董辅经济社会发展研究院 编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072