位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
张昌平为习近平主席莫迪总理讲解荆楚文化
发布时间:2018-04-28 16:18  作者:  来源:新闻中心  访问次数:

新闻网讯(记者骆昕427日下午,国家主席习近平同来华进行非正式会晤的印度总理莫迪在湖北省博物馆参观精品文物展。我校历史学院张昌平教授全程为两国领导人讲解。

两国领导人一同欣赏了具有悠久历史的中华文明、特别是荆楚文化,并就加强中印两个文明古国交流互鉴、推动不同文明和谐共处和对话交换意见。

张昌平是研究曾国的考古学专家,曾担任湖北省博物馆副馆长。记者第一时间连线了他,请他为我们分享背后的故事。

“这位是武汉大学的教授,他来为我们做讲解。”开始参观的时候,习近平主席为莫迪总理介绍了张昌平。在40多分钟的参观中,张昌平为两国领导人介绍了距今七八千年至四五千年前新石器时代的文物和成就,湖北是长江流域的核心地域,长江流域是中华文明的起源地之一,张昌平从这个角度为两国领导人进行讲解。

在曾侯乙墓展厅,张昌平通过讲解文物介绍中华文化传统,如在介绍九鼎八簋青铜器时,他从礼仪、礼制等传统文化角度进行讲解。参观曾侯乙编钟时,张昌平介绍编钟是古代举行重大活动之时的礼仪之器,如同当今领导人之间的见面礼仪类似。讲解中,张昌平还介绍了中西文化交流等内容,并多次与两国领导人进行互动交流。

在张昌平看来,两位领导人对展览的文物、曾楚文化和中国传统文化很感兴趣,习近平主席对许多文物都很了解。“和两位领导人的交流中,我感到曾侯乙墓的文物不仅是湖北文物,是曾楚文化的代表,同时也和当代社会生活紧密相关,是中华文明的重要组成部分。”张昌平说。

(图为《新闻联播》截屏 编辑:陈丽霞)

 

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072