位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
两位校友获中国青年女科学家奖
发布时间:2017-03-15 21:06  作者:  来源:生命科学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员许洋)第13届中国青年女科学家奖颁奖典礼近日在京举行,10位卓越女科学家入选,其中王琳、王艳丽为武大校友。

本届评审委员会由32位院士和专家组成,从111个单位和38名专家推荐、提名的215名有效候选人中,评选产生10位获奖者。

王琳,2000年进入我校生命科学学院生物学基地班学习,现为华中科技大学附属协和医院教授。她致力于再生医学研究,开创性地从蚕丝中提取丝胶用于受损神经、心肌、骨骼肌等多种创伤的修复治疗,系列原创工作开创了丝胶在再生医学中研究和应用的新领域。

 

▲王琳

王艳丽,1992年考入我校生命科学学院微生物专业学习,现为中国科学院生物物理研究所研究员。她揭开细菌免疫系统CRISPR的工作原理,为这一基因组编辑技术在工业、农业、医药和生物技术等方面的应用提供了重要的理论依据。

▲王艳丽

据介绍,“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅(中国)于2004年共同设立,每年评选表彰10位在基础科学领域创新争先、取得重要科研成果和突出科研成就的45岁以下女科学家,激励广大女科学家为建设创新型国家、建设世界科技强国而努力奋斗。13年来,共有115位女科学家获此殊荣。

(供图:许洋  编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072