位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【惠民生】2016年十件实事“落地生根”
发布时间:2017-01-23 15:04  作者:  来源:  访问次数:

2016年年初在七届五次教代会上提出的“民生工程十件实事”,截至目前大部分已完成;未完成项目因施工工期较长,尚在紧锣密鼓实施中。

教代会上学校向教职工承诺的“民生工程十件实事”,是我校关注民生、服务教职工的重要举措。近年来,学校每年集中办理十件与师生教学科研、学习生活密切相关的实事,并在年底通过校报、工会网站向全校教职工报告完成情况,切实解决了一批师生盼望的热点难点问题,提升了师生的幸福指数。

我校始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,2017年,学校将继续为全校师生集中办理十件实事,涉及福利、医疗、财务报销、后勤服务、校园文化建设等方面。


一、配合省市政府推动东湖南路沿线校园环境整治和美化工程

承办部门:后勤保障部

东湖南路沿线校园环境整治和美化工程于2014年3月开始启动,工程内容包括沿湖区域环境综合整治、沿湖区域老旧建筑翻新、工学部第一教学楼拆除重建及异地还建项目等。经过省、市政府及市规划等相关部门与学校多次研究,已将此项工程列入2017年武汉市城建重点建设项目实施整体推进。目前学校已经完成初步方案设计,并启动了前期施工准备工作,原工学部第一教学楼已完成爆破拆除,工学部第一教学楼重建、水电学院教学楼、城市设计学院教学楼目前初步方案设计已完成,正在征求用户单位意见。同时可行性研究报告正在编制中,本年上报教育部立项,计划于2017年6月开工,力争在2018年底竣工。

 

二、完成校园安全防范系统四期工程建设,完善技防网络建设

承办部门:保卫部

安防四期工程建设依据“卡口子、保重点、兼顾面”的原则,重点对我校安防三期工程在使用过程中发现的监控盲点进行了补充和完善,在我校四个校区及第一临床医学院共新建高清探头327个,进一步扩大了校园重点部位的监控覆盖面,完善了校园技防网络。目前,学校安防系统四期工程已按期完工,并于11月4日通过了专家委员会验收,正式投入运行。

  

三、结合家属区物业化管理推进,启动住宅楼电梯安装工作试点

承办部门:后勤保障部

关于家属区物业管理工作推进情况:①7月1日起,家属区六个片区已全面施行物业化管理工作。武汉天宇弘物业公司管辖文理学部九区和茶港片区,武汉鑫银物业公司管辖文理学部南三区、中东区、北三区和珞函屯,武汉小竹物业管辖测绘片区,湖北鄂依达物业公司管辖高家湾片区。②业主委员会班子已稳定和健全。经不懈努力,六片区业主委员会委员补充和换届工作已完成,队伍相对稳定。文理学部九区业委会5人,文理学部南三区、中东区业委会9人,文理学部北三区、珞函屯9人,原茶港业委会9人,测绘业委会7人,高家湾业委会7人。③建立学校、业主委员会、物业公司三方联动管理机制。目前物业公司管理工作全面展开,业主委员会对物业公司监督力度逐步深入,学校(社区管理室、社区居委会)对业主委员会的工作指导不断加强。目前,物业管理效果已显现,乱搭乱盖得到了有效控制,环境卫生已有改善,便民服务得到提升。

关于启动住宅楼电梯安装工作试点的问题: 3月31日前,由社区居委会、业委会、门栋长上门分别征询意见,完成了摸底统计工作。4月30日前,完成了政策制定和计划制定工作。目前工学部109栋至113栋、信息学部58栋、文理学部九区13栋和14栋、文理学部北三区6栋、高家湾22栋,进行了设计方案意见征询工作并在暑期前完成了资金收缴工作,目前设计方案确认工作正在进行中。

 

四、完成校园网光缆工程

承办部门:信息中心

该工程是校园电力计量系统升级改造工程的配套工程,主要用于电力计量的数据采集和管理。后勤保障部为该工程的主管部门,信息中心主要负责该工程的技术方案和技术支持。为更好地落实该项民生工程,信息中心多次协同后勤保障部召集施工方召开专题会议,搜集最新工程进展情况,并要求施工方年内完成家属区光缆施工工程。目前,校园电力计量系统改造—通讯光缆工程已完成全部光缆敷设的85%,其中家属区完成光缆敷设90%,办公区配电房完成光缆敷设55%,预计12月底前基本完工。

 

五、完成校园电力计量系统升级改造工程

承办部门:后勤保障部

计量系统升级改造工程2016年5月开工,11月30日完工。工程内容为全校家属区、教学区、办公区及相关专用中心配电室、变配电室、箱变、供水转压站等水电设施的电力计量通信传输系统建设。配合此项工程同时开工建设的电力增容改造工程、能源监管平台建设工程,预计2017年5月前完成联动调试,将实现以下目标:第一,更换全校家属区住宅楼门栋电缆、用户线及电缆交接箱、计量表箱,提高供电线路供电质量,降低安全隐患,实现家属区用电远程自动抄表、预付费及自助缴费和用电监管;第二,更换8栋教学楼供电系统、新建5座箱变(新增容量3860kVA),1座变配电室(新增容量2000kVA),改建3座变配电室(新增容量1785kVA),解决工学部、医学部部分教学区供电容量不足、供电可靠性不高的问题;第三,建立学校能源监管平台,完成学校143栋公共建筑的用水、用电分类总计量,家属区279栋建筑10146户的分户用电计量。实现能耗数据化、数据可视化、管理动态化、节能指标化、决策科学化、服务人性化,提高科学管理和决策水平。

 

六、安装学生宿舍门禁系统,建立学生宿舍网络报修平台,加开校内大循环巴士,增开医学部自强超市

承办部门:后勤保障部、后勤服务集团

安装学生宿舍门禁系统。目前,学生宿舍已有37栋宿舍(含枫园1门、2门)安装门禁系统。本年实施桂园、工学部、医学部、枫园等28栋学生公寓大门门禁安装工作,计划2016年12月中旬开工、2017年2月14日完工。门禁采用翼闸形式,将进一步提高学生宿舍安全管理技术条件,实现对非法进出人员的识别、报警和视频影像的监控抓拍;对合法进出人员实时进行预存照片和人员信息的显示、历史信息查询、统计和显示;对归宿信息进行有效采集、统计和分析;对栋楼监控终端进行通行图像监控管理。

建立学生宿舍网络报修平台。学生宿舍网络报修平台于2016年6月开始搭建,目前已基本建成并于2016年9月1日开始投入试运行,测试运行情况良好。目前平台已汇总完成维修总量为10268单,其中通过网络及手机客户端的报修量达75%,经抽查回访好评率达97.5%。

加开校内大循环巴士。后勤集团运输中心目前有校巴18台,分布文理学部、工学部、医学部、三环学生公寓、大循环五条路线运行服务,其中大循环校巴四台。为缓解车辆数量、高峰时段堵车等运行压力,运输中心一是通过加大对大循环校巴的管理,确保开班发班时间,减少中途停