位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【盘点】为领土海洋维权做出重要贡献
国家领土主权与海洋权益中心武大总部召开年终总结大会
发布时间:2017-01-20 19:22  作者:黄田  来源:国家领土主权与海洋权益协同创新中心  访问次数:

新闻网讯(通讯员黄田2016年,国家领土主权与海洋权益协同创新中心武大总部充分发挥协同优势,围绕应对南海仲裁案的外交、舆论和法理斗争,发挥了重要作用,取得了显著成果。中心武大总部年终总结大会日前在校召开。

中心理事长、校党委书记韩进,副理事长、校党委副书记骆郁廷,中心主任、武汉大学边界与海洋研究院院长胡德坤,以及中心武大总部各协同创新团队的负责人及研究人员出席会议。

胡德坤汇报了中心武大总部2016年工作情况及2017年的工作思路,从咨政服务、公共外交、科学研究、学术交流、人才培养、条件保障等方面介绍了2016年工作,并从体制机制、团队建设、国际化建设等方面提出2017年工作规划。

从会上获悉,2016年,中心武大总部围绕应对南海仲裁案,发挥了重要作用,取得了显著成果。特别是在海牙举办的南海仲裁案与国际法治学术研讨会,受到了国内外媒体的密切关注和重点报道。据不完全统计,南海仲裁案前后,中心武大总部专家在国内外媒体发声110人次以上,专家们的观点被广泛引用和转载,对引导国内外舆论发挥了积极的作用,受到外交部等国家部委的高度赞赏。此外,中心很多研究成果和档案资料在南海仲裁案期间也发挥了重要作用,部分被写进2016年7月国务院新闻办公室发布的《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,当日胡德坤在央视直播中解读了该白皮书。中心部分专家还参与了白皮书中英文的起草。此外,中心武大总部搬回了修葺一新的边海大楼,办公条件得到全面改善。

韩进对中心2016年的工作给予了高度肯定。他说,中心在2016年取得的成就,说明中心在探索智库建设方面走出了一条正确的道路,并指出这得益于中心的良好机制和所有成员的共同努力。

骆郁廷认为,中心对接国家部委,服务重大需求,创新体制机制,产出重大成果,成效显著。希望继续深化体制创新,完善成果评价机制,进一步扩大在国内外的影响。

会上,钓鱼岛与南海诸岛档案资料整理与研究创新团队负责人胡德坤教授,一带一路与周边合作研究创新团队负责人余敏友、周茂荣教授,海洋权益的保障与拓展研究创新团队负责人杨泽伟教授,中国极地政策与极地权益研究创新团队丁煌教授等各协同创新团队的负责人及主要研究人员也发表讲话,就团队建设、跨学科研究、学术交流等方面进行了探讨。

据了解,中心成立于2012年9月,由武汉大学牵头,联合复旦大学、中国政法大学、外交学院、郑州大学、中国社科院中国边疆史地研究中心、水利部国际经济技术合作交流中心、国家海洋局海洋发展战略研究所等协同单位共同组建,受到中央外办、外交部、水利部、国家海洋局、国家测绘地理信息局等中央和国家部委的大力支持。中心服务国家战略,瞄准国家领土海洋维权重大问题,开展科学研究、咨政服务、公共外交和人才培养,成果显著,受到了中央和有关国家部委的高度认可。中心刊物《边界与海洋研究》也已于去年正式出版。

▲在海牙举办的南海仲裁案与国际法治研讨会期间,胡德坤接受国外媒体采访

 

▲易显河接受央视采访

 

▲黄伟接受央视采访


▲孔令杰接受深圳卫视采访

(供图:黄田  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072