位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
全球学者研讨水资源管理与环境保护
发布时间:2017-01-10 11:57  作者:徐晶 涂刘俊  来源:水利水电学院、武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(通讯员徐晶  实习生涂刘俊)1月4日至6日,美国土木工程协会水资源与环境专业委员会第九届全球水资源与环境大会(International Perspective on Water Resources and the Environment,IPWE2017)在汉举办,这是我国首次与美国土木工程师学会(ASCE)联合举办的大型综合性国际水资源会议。

湖北省副省长郭生练、我校副校长李斐、美国德州大学奥斯汀分校Daene C. Mckinney(戴恩.麦金尼)教授等出席开幕式并致辞。中国科学院院士夏军作大会报告。水利水电学院院长黄介生教授和美国伊利诺伊大学香槟分校蔡喜明教授共同主持。

会议由美国土木工程师学会环境与水资源分会、武汉大学水利水电学院和水资源与水电工程科学国家重点实验室共同主办。吸引了全球14个国家的400余名专家学者参加。

本次会议的主题为“变化环境下供水-粮食-能源和环境保护的水资源管理”,意在使来自粮食及农业、能源和环境等各领域的工程师、科学家、实践者以及决策者等专业人员参与其中,就如何在气候与社会经济变化的大背景下寻找合理和有效的方法协调分配和管理水资源以满足多方面的需求等问题进行交流与探讨。具体议题包含水资源管理中的水与粮食、水与能源以及环境保护等。同时,会议还就发达国家与发展中国家共同面临的水资源管理实际问题进行了研讨。

除大会主要议题外,会议还开设了两个重要研讨班:中美水资源管理研讨班与国际主流杂志主编面对面研讨班。

其中,中美论坛研讨班主要议题涉及水工程系统调度、区域水资源问题、当前面临的挑战、水资源管理的转型、国际水问题等,以及国家自然科学基金委的两个重大研究计划——黑河研究计划和西南河流域研究计划。

国际主流杂志主编面对面研讨班邀请了美国土木工程师学会发行部所发行的水利学科领域的主流学术期刊主编与国内学者进行面对面交流,就期刊发表论文所涉及的领域、论文提交和审稿等问题与国内学者进行深入交流与讨论,意在推动中国水科学研究,促进国内学者向此类期刊投稿,同时让期刊主编了解中国水文水资源研究的进展。

(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072