位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
校长登门求教 谋划学校发展
发布时间:2016-12-16 19:27  作者:严航、付晓歌  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者严航  通讯员罗睿、武柳青、李懿)“尽快熟悉武大的校情,全心全意为师生做实事。”新任校长窦贤康正在马不停蹄地履行他在就职演说中的诺言。12月12日至13日,他登门看望了9位院士、人文社科资深教授和3位学校老领导,并与部分青年学者谈心交流,共谋弘扬办学特色,共探学校发展大计,共商青年人才培养。

在拜访査全性、卓仁禧、张俐娜院士时,窦贤康着重了解了武汉大学基础学科的发展现状,围绕综合实验平台建设和跨学科、跨专业研究等问题,征询了几位院士的意见和建议。他实地参观了化学与分子科学学院的实验室,与长江学者特聘教授代表等深入交流。在参观朱英国院士的杂交水稻实验室时,窦贤康指出,要重视青年人才队伍的建设和高水平人才的引进。拜访张祖勋院士时,他着重了解了近年来测绘学科在成果转化方面取得的成就,了解了测绘学科的发展现状、团队情况和研究进展。


窦贤康特别重视青年人才培养,他说,“有一天,当我发现自己眼睛花了,这才深切地感受到年轻的力量。青年人才决定着学校的未来。” 他走进化学与分子科学学院、生命科学学院青年千人实验室,耐心询问青年学者的所需、所愿。他说,“我对青年人才充满感情,在中国科学技术大学分管人事工作的8年时间里,大量引进青年千人、了解青年千人,为他们营造施展才能的环境。”他表示,将进一步做好武汉大学青年人才队伍建设。

 

同时,窦贤康表示要尽快熟悉武汉大学人文社会科学的历史传承、发展现状和优势特色,“唯有如此,才能把握武汉大学发展之精髓。”他先后拜访了人文社科资深教授谭崇台、陶德麟、李龙、刘纲纪,对几位教授为武大、为学术、为社会做出的卓越贡献表示赞赏,对他们笔耕不辍、求真务实的治学态度表示钦佩。他希望资深教授们一如既往地为学校发展出谋划策。资深教授们都表示对武大发展的新篇章充满期待。走访过程中,窦贤康不止一次强调“学校发展的关键在人才”。他说,团结来自共识,共识源于沟通。只有使武大人发自内心地热爱武大,让大家充分融入武大环境,才能竭尽其所能,发挥其所长。

 

窦贤康还看望了学校老领导任心廉、侯杰昌和李健,虚心向他们请教治校理教的经验和思路。学校老领导们一致认为,亲近师生、关爱师生是治校之本。对于老师,要尊重个性发展,发挥其主观能动性;对于学生,要注重教育引导,营造成长发展的良好环境。他们认为,现任领导班子团结一致、全校师生齐心协力,为学校发展提供了源源不断的向心力,这是助力武汉大学建成“双一流”大学的良好机遇。窦贤康表示,一定会全力以赴,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,与全校师生同心同德,全力推进中国特色世界一流大学建设,正如他所说,“我今天带来的,唯有一颗诚心、一颗决心、一个实干的信念。”

 

又讯(记者付晓歌  通讯员陈莉琼)“希望院士、资深教授和老领导继续关注学校发展,共同推进中国特色世界一流大学建设。”12月15日至16日,校长窦贤康继续登门“问计”,与院士、人文社科资深教授和学校老领导共商学校发展。

继12月12日至13日首批探望12位专家和老领导之后,窦贤康这次又马不停蹄地看望了4位院士、5位人文社科资深教授和2位学校老领导,与他们促膝而谈,摸现状、聊发展、提建议。窦贤康感谢院士、资深教授和老领导们为学校发展做出的重要贡献,希望他们继续为学校“双一流”建设建言献策。大家表示,希望在韩进书记和窦贤康校长的领导下,再创学校发展新辉煌。

窦贤康心系科研发展和人才队伍建设,分别与茆智、龚健雅、朱玉贤、夏军院士就科研情况和最新进展深入交流,相谈甚欢。他就交叉学科、人才引进等问题征询了几位院士的意见和建议。在高等研究院调研时,窦贤康对研究院“大力引进高端人才,打造理学研究高地”的思路表示赞赏。他表示,学校将多措并举,着力打造一支有潜力的青年人才队伍。窦贤康实地参观了测绘遥感信息工程国家重点实验室,高度评价近年来连续获评优秀国家重点实验室的成绩,希望院士们一如既往引领学科不断向前发展。

7553

窦贤康对武汉大学人文社会科学的文化传承、学科发展等作了进一步了解。他拜访了人文社科资深教授彭斐章、冯天瑜、宗福邦、胡德坤、马费成,对他们严谨务实的治学态度和心系家国天下的人文情怀表示钦佩。了解到宗福邦教授甘坐冷板凳,带领团队齐心协力打造学术精品,窦贤康赞叹不已。他希望教授们保重身体,再出传世之作。他十分重视和关心学校高端智库建设的情况。在边界与海洋研究院调研时,胡德坤介绍,将联合朱英国、茆智、李德仁、龚健雅等院士,共同打造一个文理融合的项目,服务国家“一带一路”战略。窦贤康对这一项目表示肯定,感谢胡德坤教授深入解析南海问题,在解决领土海洋争端中起到的重要作用。

8DE9 

窦贤康还看望了学校老领导刘道玉和齐民友,虚心向他们讨教治校经验。老领导们认为,育人是大学的中心任务,要狠抓教学改革,教育制度改革是一场攻坚战,只有持久不懈才能见成效;要精兵简政,去行政化,转变干部作风,提高工作效率;要保护好老建筑,爱护学校一草一木,打造最美武大。窦贤康对老领导的真知灼见表示感谢。他指出,教育是国家富强、民族复兴的根本,而教学则是一所大学的根本任务,学校将凝聚全校师生员工的力量,齐心协力把教学工作做好。

88E3

(部分图文来自哲学学院、化学与分子科学学院、经济与管理学院、法学院网站)

(摄影:金鑫、房海鹏  编辑:杨欣欣)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072