位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
校友方平被中央军委追记一等功
发布时间:2016-08-26 21:59  作者:  来源:  阅读:

编者按:中央军委主席习近平日前签署通令,给4个单位、15名个人记功,其中,武汉大学数学系1995届校友、61786部队原研究员方平被追记一等功。入伍20年,方平始终奋战在科研一线,因连续高负荷工作突发心脏病医治无效,于2015年5月25日零时在北京去世。新华网曾发表人物通讯《“方平传奇”——追记总参某部研究员方平》,铭记他短暂而激荡的一生,今日再次重温,追思英雄风范。

 

方平传奇

——追记总参某部研究员方平

作者:黎云、吴旭、陈春晓

2015年5月25日零时,总参某部研究员方平因连续高负荷工作突发心脏病医治无效,生命停止在41岁。

方平为之付出生命的,是国防和军队建设发展的一块重要阵地。这块阵地,素以超高的技术难度而著称。

有多难?方平的同事、研究员陆兴国介绍说:“就好比攀登珠峰,挑战的是智慧和毅力的极限。”

为了登顶这座强军事业的“珠峰”,方平以一生只做一件事的决心,执拗前行、不曾游离、从未停步。

1995年,以优异成绩从武汉大学数学系试验班毕业的方平,得知部队来学校招生的消息,飞奔到面试现场,毫不犹豫地签下了协议。

回顾这次重大的人生抉择,方平曾坦言,自己本可以选择待遇优厚得多的地方公司企业,之所以义无反顾穿上军装,就是要挑战这个“高难”。

1996年,方平所在课题组领受了一项“硬骨头”任务——多家单位很长时间都未能取得突破的课题。

面对第一场硬仗,方平没有丝毫退缩和畏惧。他凭借扎实的功底,透过纷繁复杂的课题迷局,抽丝剥茧、化繁为简,将破解课题的关键节点转化为几道数学模型,并开始了艰难的“证明和解答”。

那阵子,他把自己的所有心思都沉浸到了工作中,满脑子都是模型和数据,一次一次推演、验证,一次一次失败,又一次一次从头再来……陷入僵持时,他干脆直接睡在办公室。时值隆冬,夜里实在是太冷了,他就扯块盖机器的布裹在身上。

2个月过去,方平心中的实验数据日渐丰满,结果一点一点变得清晰……一天半夜,他拨通了科长的电话,兴奋地喊:“成了!”

这是我军某领域科研中的一次历史性突破。捷报传来,前来祝贺慰问的上级领导难掩激动之情,高声评价:“这一战,着实长了中国人的志气!”

这个年轻的军官一战成名。以此为发端,22岁获得全军一等奖,30岁晋升为副研究员,39岁晋升为研究员……方平用不到20年的时间,创造了令战友惊叹的“方平传奇”。

2004年,方平受命担任我军某工作领域转型拓展课题组的组长。在自己创造“传奇”的地方拿起“指挥棒”,方平不敢有丝毫的懈怠。

在他的带领下,课题组7年完成了13项重大专项任务,创设出许多崭新的技战法,在我军某领域开辟出一片全新战场,并2次实现历史性突破,提升了我军在这一领域的核心战斗力。

2015年5月23日深夜,鏖战一天的方平一脸憔悴,他一边揉着肩膀,一边对同事吕辰说:“今天的收获很大,回去我抓紧整理一份调研报告。”

“肩膀还是痛?”吕辰担心地说,“先去医院看看,休息几天再说。”

 “还是早点写完心里踏实,时间拖久了,细节容易忘。”方平拍了拍胸脯。

肩膀痛,是心脏“亮起红灯”的前兆——去医院检查的事情,就这样被方平搁在了脑后,他也错过了最后的治疗机会……

2015年5月26日,急救室里,爱人将方平已经冰冷的双脚紧搂在胸前。“你的脚怎么这么凉,让我暖暖。”她喃喃自语,像是在给自己一丝希望。

她不会忘记,16年前的隆冬,在那间简陋的婚房里,因为没有暖气,方平每天正是如此这般温暖她的双脚。

这两口子,是战友眼中“命中注定的伉俪”——同为武汉大学的高材生,先后分配到同一支部队工作,一个是她眼中“久闻大名的才俊”,一个是他心里“志同道合的伴侣”。

他们宛若并蒂芙蓉,在各自的岗位上竞相绽放。2010年,两个人双双担任课题负责人,当方平作为“技术总监”昼夜鏖战时,她则在另一块战场带头攻研核心技术。那一年,在部队年终总结表彰会上,他们挽着手一起戴上了大红花……

如果不是一场病,也许日子就会这样美满地过下去。

2011年春,方平的爱人被确诊为鼻咽癌。连续的放疗让她痛不欲生,一度想放弃治疗。一向坚强的方平抱着她放声大哭:“你走了,我怎么办!”爱人又鼓起了生的勇气。

那段时间,方平每天早上5点就起床给爱人熬中药,亲自尝一尝烫不烫后,再一勺一勺地喂着她喝下去。

3年过去,在方平的悉心照料下,爱人的病情渐渐好转,平稳地度过了癌症术后的易复发期。

如今,已是物是人非。

眼看着她因为过度悲伤而日益瘦弱的身体,家人想让她回老家休养一阵子。

听到要自己离开,她的泪水划过苍白的脸庞,环视着眼前这个和方平一起搭建起来的家说:“我要一直留在这里,完成他没能完成的事业。”

原文链接:http://news.xinhuanet.com/mil/2015-11/09/c_128410017.htm

(本网编辑:严航)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072