位置导航>> 首页>>校史钩沉>>正文
详细新闻
纪念吴瀛先生
——吴瀛与故宫之渊源
发布时间:2015-09-08 10:11  作者:  来源:  访问次数:

吴瀛(18911959年),字景洲,江苏武进人。清末进入张之洞创办的湖北方言学堂英文专业学习。后在北京政府任职。1924年受聘为清室善后委员会顾问,参与创建故宫博物院。新中国成立后任上海文物管理委员会委员。学贯中西,工于诗书,以诗、文、书、画闻名,也是著名的文物鉴赏家。系著名学者、戏剧家吴祖光之父。

 

作者:郑欣淼(故宫博物院前院长)

回顾故宫博物院的发轫与院史,不能不提到吴瀛先生。

吴瀛投入清宫文物点查,开始只是以民国内务部官员身份来兼顾这项工作,此后竟离开了自己的本职,完完全全加入到故宫博物院的事业中,而且一干就是十年。这十年,故宫博物院经历了创办的艰难、成立初期的曲折、短暂的辉煌以及文物南迁等阶段。先生为之付出了全部心血,倾注了深沉感情,并主动担当了书史的责任。已成为经典的《故宫博物院前后五年经过记》一书,既使我们看到一幕幕惊心动魄的斗争,又感受到先生的辛勤努力与重要地位。

中国近现代以来,有些名门望族以其显赫的世家地位、深厚的文化底蕴以及名门的联姻交友,加上时代的风云际会,在中国近现代史上占有一定的地位。吴氏家族也是这样,许多重大历史事件、国共两党许多重要人物,都与吴家有着这样那样的关系。而谈到早期故宫博物院的创建,吴瀛的舅父庄蕴宽先生更是作出了伟大贡献。

庄蕴宽是中国近代政治家,曾任民国江苏都督、都肃政史、审计院院长,当过清室善后委员会委员,参与故宫博物院的创建,兼任过故宫图书馆馆长,而在1926-1928年故宫博物院处于风雨飘摇、命悬一线之际,庄蕴宽更是与故宫同仁奋力支撑,坚持到最后的胜利。他是故宫博物院的创始人和杰出的早期领导人。

而吴瀛的主要功绩,正是在庄蕴宽支持下,于民国初建、政治局面极度混乱的当时,牺牲了自己帆风顺的仕途,投身于故宫的创建。他不计名利,在诸多军阀、皇族、政治派系相互倾轧,纷纷意图染指“故宫”的恶劣情况下,站在第一线,呕心沥血,运筹斡旋,折冲樽俎,发挥了极其重要的行政作用,有效保证了“故宫”早期的功能性运转和重要学术研究的正常进行,捍卫了“故宫”在政治乱局中的尊严和地位。

天有不测风云。所谓易培基盗宝案,不仅使这位故宫博物院首任院长受冤含恨,抑郁而终,也使吴瀛受到牵连,成为被告。吴先生豪爽,热情,憨直,是个汉子,又是为朋友两肋插刀的人。虽然他的受冤受害,完全是由于“同患难而观点各异,亲而不信的总角之交”的易培基所引起,但他对易培基却一往情深,至死不渝。他在有生之年,念兹在兹,一刻也没有停止为易培基院长申雪。直到新中国成立之后,他还给毛泽东、董必武等写信呼吁。他所著《故宫盗宝案真相》,对这一案件作了详尽的记录,这一冤案早已大白于天下。

尽管如先生哲嗣祖光所认为,故宫博物院在某种意义上“以它本身具有的特性注定了是一个不祥之地”(《故宫盗宝案真相·序》),尽管吴瀛在服役十年后.被迫离开了故宫,但他对故宫始终充满了感情。因为这个由皇宫变成的博物院,有着他的辛劳;他又是个极其酷爱艺术而且有着深厚艺术造诣的人,故宫无与伦比的迷人魅力始终吸引着他。在他晚年时,仍然把一生珍藏的二百余件精美文物无偿捐献给了故宫博物院。

吴瀛不仅有深厚的国学基础,且于西画及国画颇有造诣,诗文、书画、篆刻皆精。其绘画擅山水兼工花鸟,多以西画构图,隽永飘逸,意境高远。他的诗,沉郁雄奇,慷慨悲怆。他的主要著作,有《中国语文法》《故宫博物院前后五年经过记》《故宫盗宝寨真相》,以及诗文《风劲楼诗草》《蜀西北纪行》,剧作《长生殿》《章台柳》等。在他那些落寞的日子里,在他郁闷、愤激乃至困惑的时候,这些爱好曾给他带来很大的慰藉。

吴瀛还活着,活在他颇有建树的学术著作中,活在他气韵生动的笔墨中,活在他情思斐然的诗文中,更活在他为之奋斗、付出心血的故宫博物院不断发展的伟大事业中,青山长在,先生不朽!

       

吴瀛之孙、吴祖光之子吴欢作品《吴瀛水墨像》

http://doc.qkzz.net/article/59894ba8-2c1f-426d-8580-e42dfbdd4758.htm

(稿件来源:《文化月刊》201301   本网编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072