位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
项久雨教授接受《马克思主义研究》杂志“名家访谈”栏目专访
发布时间:2022-12-28 17:52  作者:  来源:马克思主义学院  阅读:

新闻网讯(通讯员马园)党的二十大报告将“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”明确为新时代中国共产党的中心任务。“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一重要命题蕴含着深刻的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑。近日,《马克思主义研究》杂志“名家访谈”栏目对项久雨教授展开专访,重点围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一重大学术命题进行深入的解读。

项久雨在专访中首先运用“大历史观”的思维视野,从人类文明发展史、社会主义发展史、中华民族发展史、中共党史、新中国史以及改革开放史等不同维度明确了中国式现代化的历史定位,紧接着从理论的内在逻辑、历史的演化逻辑以及实践的发展逻辑重点探讨了中国式现代化与中华民族伟大复兴之间的内在关系,立足于中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局为中国式现代化提出了新的时代要求。其次,项久雨从物质基础、精神动力、生活基础以及制度保障四个维度探讨了中国式现代化在全面推进中华民族伟大复兴进程中所发挥的重要作用,阐明了中国式现代化所具有的中国特色、民族特性、历史眼光、时代特性与未来向度。最后,项久雨立足于全面建设社会主义现代化国家的新征程,强调以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴必须坚持提高创新能力、把握历史规律、推进系统工程,推动同频共振以及把握发展与安全关系等重要原则,必须明确中华民族伟大复兴进程中的基本环节与历史任务。

项久雨在专访中系统梳理了党的二十大报告中关于中国式现代化的一系列重大理论命题,重点针对学术界长期关注的核心问题进行了深入的回答,既明确了中国式现代化的历史定位与历史特质,又展现出中国式现代化的理论创新与实践创造,更彰显出中华民族伟大复兴的时代要求。

据悉,《马克思主义研究》是由中国社会科学院主管、中国社会科学院马克思主义研究院主办的研究、宣传马克思主义理论的权威期刊,在马克思主义研究领域具有广泛的知名度与高度的权威性。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072