位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
马费成教授主编《中国大百科全书(第三版)·情报学》发布
发布时间:2022-08-29 10:24  作者:  来源:信息管理学院  阅读:

新闻网讯(通讯员赵一鸣)8月27日,在北京召开的2022年中国情报学年会上,由武汉大学人文社科资深教授马费成担任学科主编的《中国大百科全书(第三版)·情报学》举行了揭幕仪式。

马费成、学科副主编赖茂生教授、中国大百科全书出版社副总编刘杭进行揭幕,学科秘书赵一鸣代表情报学卷十三个分支的主编、副主编参与揭幕。

《中国大百科全书(第三版)·情报学》由马费成担任主编,贺德方研究员和赖茂生担任副主编,马费成同时担任了中国大百科全书(第三版)总编辑委员会的委员。该书以百科条目的形式系统地介绍了情报学学科基本知识以及最新研究成果,包括情报学理论、信息源、信息交流、信息组织、信息检索、信息服务、情报研究、竞争情报、情报技术、信息管理、知识管理、情报事业管理、情报机构与人物等十三个分支。该书是一部纸网互动的、可阅读、可检索、可欣赏、可收藏的“现代典藏版百科全书”,其中,纸质版收录约1500个条目,总计约157万字。

该书两个重点突破为——

从卷本规模上讲,情报学首次作为中国大百科全书纸书的单卷本出版。在中国大百科全书第一版74卷中,情报学和图书馆学、档案学合辑出版一卷;在第二版中,与另外几十个执行学科整合成一套综合百科全书共32卷。在百科第三版,情报学被设立为独立的执行学科,并且作为单卷本出版,彰显出情报学日益提升的学科地位,以及在国防、国策、国计民生和信息社会中发挥的越来越重要的作用。

从出版时间上讲,情报学在百科第三版近百个执行学科中,实现了率先出版,是百科第三版首批前五卷中的一员,优先完成了网络版和纸质版的国家任务,取得了双料成果。这是情报学界集体努力的成果,凝聚了情报学编委会及全体撰稿专家集体智慧与心血。

据悉,《中国大百科全书(第三版)》是由国务院批准立项的重大出版项目,是体现我国当代科学文化水平、传承中华民族优秀文化、提升国家整体文明形态、提升文化软实力和构筑核心价值观的重大基础文化工程。习近平总书记对《中国大百科全书》第三版编纂出版工作高度重视,于2018年11月作出重要批示,勉励学术界、出版界将《中国大百科全书》第三版打造成一个有中国特色、有国际影响力的权威知识宝库。

来自中国人民大学、北京大学、武汉大学、南京大学、南开大学、中山大学、吉林大学、中国大百科全书出版社、中国科学院、中国科学技术信息研究所、军事科学信息研究中心等单位的专家学者以及近1000名参会代表,中新社、光明日报等媒体记者,情报学报、图书情报工作等期刊主编,以线下与线上相结合的方式观看揭幕仪式。

(供图:信息管理学院 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072