位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
专家学者共话百年中国共产党与教育发展
发布时间:2021-11-25 15:36  作者:  来源:教育科学研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员冯紫君、张靖)11月19日,“珞嘉春秋教育论坛(2021秋)”线上举办,乐山师范学院和武汉大学分设线下会场。论坛主题为“百年中国共产党与教育发展”,十余名专家学者围绕主题展开了深入探讨。

论坛包括主旨报告和主题报告两个部分,分三个阶段进行,分别由乐山师范学院教师教育学院院长汪红烨教授、武汉大学教育科学研究院副院长高新发副教授以及乐山师范学院教师教育学院副院长唐前军教授主持,并邀请乐山师范学院杜学元教授和武汉大学教育科学研究院陈新忠教授作为主题报告两阶段的点评人,与在场师生共话教育春秋。

回顾教育历史,展望教育动向。武汉大学教育科学研究院院长彭宇文回顾了中国共产党领导下西藏高等教育的蓬勃发展历程,通过对比西藏高等教育1999年和2019年高等学校数量、高校学生数量和教职工数量,指出西藏高等教育20年发展具有突破性与跨越性、变革性与时代性、充分性与同步性、权威性与挑战性等鲜明特征,并发出“没有共产党就没有新西藏,没有共产党就没有西藏大学”的感慨。

杜学元表示,妇女干部教育政策是保证妇女干部人才的关键,各种类型、各种层次的妇女干部保证了社会主义革命的成功和社会主义建设事业的辉煌。他回顾了中国共产党成立以来出台的一系列妇女干部教育政策,认为其体现出对发挥妇女主体性的重视,和对妇女干部的道德素养、专业知识、工作能力、敬业精神、工作作风等的培养。

武汉大学教育科学研究院教授李保强总结了党的百年历程和党员干部教育管理在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代各个阶段的特征,指出党员干部教育管理应加强学习内化与行动外化、组织引领与行业督查等发展策略。

汪红烨回顾了建党百年来教师教育史历程,对重建师范教育体系和教师教育体系提出了个人见解。

探索教育新理念,谋求教育新发展。武汉大学教育科学研究院黄明东教授以“依法治校,提高大学‘双治现代化’水平”为题,围绕“何为依法治校”“何谓双治现代化”“如何实现大学双治现代化”三个问题,强调了依法治校应注重“依法”和“治理”两个关键词,明确了双治现代化就是实现治理体系和治理能力两方面的现代化。他强调,实现大学双治现代化应建立现代化的大学内部治理体系,营造大学内部治理的文化氛围。

乐山师范学院教师教育学院副教授汤敏骞从亚里士多德哲学的独特视角剖析了职业教育概念的本质主义,梳理分析了职业教育中与“职业”“技艺”和“教育”相关的文献,采用定义法和四因说探求“元”职业教育,把握“实体”的职业教育,力求实现完整的职业教育理解。

乐山师范学院教师教育学院副教授陈谢平从起源、学科特征、研究内容及进展、启示与思考四个方面介绍了教育神经科学这一新兴领域,并指出教育学研究应加强教师教学效果的神经科学研究、探索道德教育的认知神经机制。

关注教师专业发展,构建教师教育体系。乐山师范学院继续教育学院院长谢艺泉以“乡村有多重要”“乡村学校、乡村教育有多重要”“乡村教师有多重要”三个问题为引,分析了西南民族地区乡村教师专业发展支持体系的构建价值。他指出,当前存在资源配置失衡、文化顺从、主体协同不足的发展困境。重构西南民族地区教师专业发展体系应加强政策驱动、文化发力和群体协同三者有机融合。

乐山师范学院教师教育学院副教授梁剑紧抓“教师轮岗”和“双减政策”的时事热点,从价值、困境及出路三个方面探讨双减政策下教师轮岗制度。他提出应确立教师轮岗的法律地位、配置轮岗专项资金、建立教师轮岗的城乡教育均衡机制、搭建校方合作平台、构建具有梯度差异的激励补偿机制等相关建议。

聚焦微观问题,促进学生发展。武汉大学教育科学研究院博士廖旭梅以武汉大学弘毅学堂大四学生为研究对象,通过问卷调查和深度访谈的形式,探究了“拔尖计划”学生自我主导力发展机制。研究发现,通过冲突、交流、外部支持等方式,拔尖学生自我主导力和批判性思维能够得到一定程度提升。

武汉大学教育科学研究院博士童珮茹基于发展生态学探讨了荣誉学院人才培养模式对“拔尖计划”学生认知观发展的影响。她强调知识与实践密不可分,不仅要注重发展中的人,更应关注发展中的环境。

乐山师范学院教师教育学院教授谢倩结合自己“错失恐惧”的生活经历,生动地引出“错失恐惧对学习倦怠的影响”这个主题。她的研究以自我决定理论为基础,探究发现学习倦怠和错失恐惧在网络成瘾与负性情绪间起链式中介的作用,这为防范学生学习倦怠、提升学生学习专注力提供了借鉴思路。

由武汉大学和乐山师范学院联合培养的2020级硕士研究生樊子华分享了自己在乐山游学时对党史学习和思政学习的感悟。他认为在乐山实习的经历弥补了实践经验的匮乏,为以后的学习研究打下了坚实的基础。

彭宇文表示,此次论坛的十三场报告紧扣教育主题,具有鲜明的三个特点:一是从多方面、多角度地进行交流与分享,体现了研究多维度的特点;二是部分报告是青年教师合作研究、多方交流的成果,展现出了研究合作性的特点;三是武汉大学与乐山师院的报告体现出各自学校的特色,体现了研究本土化的特点。他强调,此次教育论坛是珞珈山与武嘉山之间的学术对话,对促进两校合作交流、教育学学科建设及人才培养、传承武大西迁的“乐山精神”具有重要意义。

据悉,该活动由武汉大学与乐山师范学院主办、武汉大学教育科学研究院与乐山师范学院教师教育学院联合承办。

(编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072