位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
专家学者共议二战史及国际热点问题
发布时间:2021-11-04 20:58  作者:  来源:中国边界与海洋研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员聂向明)10月30至31日,中国第二次世界大战史研究会2021年年会暨学术研讨会召开。来自中国社会科学院世界历史研究所、中国现代国际关系研究院、复旦大学、南京大学、首都师范大学和武汉大学等高校及科研院所的100多位专家学者参加会议。

会议采用线上、线下相结合的模式举行:北京、武汉分设小规模线下会场,全国其他省市与会专家学者线上参会。武汉大学党委副书记沈壮海、二战史研究会会长徐蓝和副会长彭敦文致开幕辞。沈壮海回顾了去年年会的召开情况。他表示,愿疫情阴霾早日散去,期待大家明年珞珈山下相聚。

开幕式后,武汉大学人文社科资深教授胡德坤、徐蓝教授、中国现代国际问题研究院院长徐步、中国现代国际关系研究院院长袁鹏研究员、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先教授等分别做了主题报告。

胡德坤通过搜集整理美国和日本的历史档案文献,考察了抗战时期外国档案文献对中共马克思主义中国化的认知。徐蓝在“中国与二战后国际秩序的演变”的报告中提出,二战后期反法西斯大同盟建立的国际政治秩序和国际经济秩序虽经历了国际形势的巨大变化和改革,但其代表的战后国际秩序基本原则仍主导着今天的国际关系。徐步、袁鹏、李绍先分别以“百年未有之大变局与当前中美关系”“当前中美关系”和“阿富汗局势及中国应对”为题,对当前国际形势、国际热点问题进行了深入剖析,发表了独到见解。

主题报告会后,大会按照主题进行了分组研讨,共计四组11场合计65人次专家学者进行了会议发言。讨论议题广泛,主要包括“中共战时外交”“中日战争”“欧洲与二战”“外国档案文献中的中共抗战”“战场记忆与战争观念”“战场史研究理论探索”“共产国际、中共与抗战”“英美与二战”“二战与国际关系”等多个议题。与会专家线上线下畅所欲言,进行了跨越空间的学术交流、思想碰撞。

据悉,此次会议由中国第二次世界大战史研究会主办,武汉大学中国第二次世界大战史研究所、武汉大学中国边界与海洋研究院及中国社会科学院世界历史研究所联合承办。会上,研究会还进行了五年一度的理事换届选举,大会通过无记名投票的方式选举出了第九届理事会56位理事。新的理事会通过投票,选举国际关系学院林利民教授为学会新一任会长,彭敦文等六人为副会长,高国荣研究员为法人代表兼秘书长,同时还选举了丁晓杰教授等18位专家任研究会常务理事。

(供图:中国边界与海洋研究院 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072