位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
中国第38次南极科考队出征,我校派出3名队员
发布时间:2021-11-05 09:01  作者:  来源:中国南极测绘研究中心  阅读:

新闻网讯(通讯员徐永芳)11月5日,中国第38次南极科学考察队从上海中国极地考察国内基地码头出发,第一批队员搭乘雪龙号极地科学考察船,前往南极中山站等地执行科学考察任务。我校派出3人随队出征,分别是中国南极测绘研究中心的张汝诚、陈帅均和生命科学学院的彭方。

从中国首次南极考察开始,我校持续参与中国南北极科学考察活动,主要承担极地测绘保障、极地微生物、极地高空物理、极地国际治理和冰雪环境相关的研究工作。

武汉大学校友南极科考再相聚(左起郑雷、张汝诚、邢喆)

中国第38次南极考察队除了雪龙号之外,还将于本月中旬派出雪龙2号奔赴南极。张汝诚于今天乘坐雪龙号破冰船启程前往南极中山站,陈帅均和彭方将于本月中旬乘坐雪龙2号前往南极长城站。

当前,我国共有两艘在役的破冰船,分别是雪龙号和雪龙2号。我国自1984年开展首次南极科学考察以来,先后使用过8艘船舶奔赴极地承担物资运输和科学考察任务,分别是:向阳红10号、J21号、海洋四号、海洋六号、向阳红01号、极地号、雪龙号和雪龙2号,这些破冰船的足迹遍布极地周边地区。我校中国南极测绘研究中心开发的“双龙探极”平台(http://x.hbaa.cn/)和“南北极考察”微信公众号,详细记录了中外破冰船的考察活动。

1984年至2019年中国历次南极考察航线(艾松涛等,2021

雪龙2号和雪龙号共同执行南极考察任务

本月中旬,雪龙2号将启程南下,第三次参与我国南极科学考察,奔赴南极与雪龙号一同实现“双龙探极”。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072