位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
我校学者参加海峡两岸江夏文化研讨会,推介《江夏黄在台湾》
一部专门为海峡两岸黄姓撰写的姓氏史
发布时间:2021-10-28 10:07  作者:  来源:历史学院  阅读:

新闻网讯(通讯员陈娜)10月27日,“海峡两岸江夏文化研讨会开幕式暨两岸黄氏宗亲云端话江夏活动”在武汉市举行。湖北省台办主任庄光明、武汉市政协副主席陈光菊、武汉市江夏区副区长吴建国等致辞,武汉大学历史学院党委书记刘礼堂、副院长杨国安等出席了开幕式,在会上推介了我校学者著作,一部专门为海峡两岸黄姓撰写的姓氏史——《江夏黄在台湾》。

会上,杨国安介绍了其著作《江夏黄在台湾》。他表示,台湾黄姓历史,是一部不断行走在路上的移民史,“江夏黄在台湾”生动的揭示了海峡两岸民众深厚的血缘关系,昭示一个基本事实——中华民族是海内外华人共同的根脉,中华文化是华夏子孙深层的魂魄。迁居台湾的黄姓人,无论开枝散叶在何处,都没有忘记本姓由来与祖居之地。

据悉,该书为一部专门为海峡两岸黄姓撰写的姓氏史,于2020年由九州出版社正式出版发行。这部著作由杨国安牵头编著,武汉市海峡两岸交流促进会、武汉大学台湾研究所、武汉大学历史学院、江夏文化研究会等机构合作支持。全书共22万多字,图片60多张,内容丰富翔实、旁征博引,语言质朴典雅、优美流畅,包含大量生动的历史细节和珍贵的照片。著名历史文化学家、武汉大学人文社科资深教授、台湾研究所所长冯天瑜先生为该书作序。

湖北江夏是黄姓的重要发祥地之一,而黄姓又是台湾历史上主要的移民来源之一。明清数百年间,以闽、粤二省为主的黄姓移民,登陆金门、鹿港、台南、大溪、艋舺等地,又向台湾各处扩散,最终成为台湾的第三大姓,形成了“陈林半天下,黄郑排满街”的局面。历史学家笑称,台湾黄姓和湖北黄姓,五百年前很可能曾在一个锅里搅勺子。这本《江夏黄在台湾》正是一部为台湾“江夏黄”寻根溯源的历史著作。

该书在查阅大量历史文献的基础上,还进行了大量的实地考察。书中收录的60多张照片,大部分是杨国安一行到台湾实地考察拍摄所得,原汁原味地反映了台湾“江夏黄”的人文风貌,为本书增添了历史与现实交相辉映的鲜活色彩。

据历史学院有关负责人介绍,中华传统文化是中华民族的伟大创造和精神标识,在现代化进程中,中华传统文化发展面临全球化、国际化的机遇与挑战,需要发挥优势、增进交流、探索创新。历史学院在学术研究工作中将凸显中华文化特色、展示中华文明风采,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,坚持为人民服务、为社会主义服务,把论文写在祖国大地上。

本次活动由湖北省海峡两岸文化交流促进会、武汉市海峡两岸文化交流促进会、江夏区人民政府、武汉大学历史学院、华夏黄氏宗亲文化交流促进会、江夏文化研究会(武汉、江苏、厦门)和广东皇室宗亲会联合承办。

(供图:历史学院 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072